Увидела в инстаграме салат, для которого нужны свекольные чипсы - все остальные ингредиенты у меня были, а вот их не было, но разве это проблема? В общем, чипсы готовлю третий день подряд, а до салата очередь так и не дошла - уж очень они вкусны сами по себе. Я вообще любительница таких снеков - они хороши и просто для перекуса, и как добавка ко многим блюдам - салатам, супам-пюре и т.д., а приготовить их проще простого, и практически из любых овощей. Салат я, конечно, приготовлю - очередная партия чипсов уже стоит в духовке, а пока вот вам идея вкусного и полезного лакомства.
ПОНАДОБИТСЯ:
- свёкла
- соль
- сушёный чеснок
- розмарин
- оливковое масло
Свёклу вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Так как изначально мне не важна была форма чипсов, я просто настрогала их овощечисткой. Красивые чипсы можно нарезать с помощью тёрки, овощерезки, или, при определённых навыках, обычным ножом.
Разложить свёклу на противне, застеленном пекарской бумагой.
Смешать соль, сушёный чеснок и розмарин. Все специи берите по вкусу. Можно добавить перец, тимьян.
Слегка, тонким слоем, смазать ломтики свёклы оливковым маслом и посыпать смесью специй.
Запекать в разогретой до 150 град. духовке ок. 30 минут. Режим конвекции ускорит процесс.
Приготовление селёдки под шубой:
Картофель завернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности. Остудить.
Готовые свекольные чипсы измельчить в пудру в блендере или кофемолке.
Сельдь положить в блендер, добавить немного молока*** и взбить до состояния пюре. Переложить в кондитерский мешок.
Картошку очистить, натереть на крупной терке, выложить первый слой салата в сервировочное кольцо. Смазать майонезом. На картофель выложить готовый жареный хрустящий лук. На слой лука отсадить крем из селедки. Посыпать свекольной пудрой. Украсить любимой зеленью.
* Хрустящий жареный лук можно купить в магазине. Можно приготовить его самостоятельно, но добиться того, чтобы он был хрустящим и не слипался, не очень просто. Если не уверены в себе, лучше купите готовый
** Алеся добавляла в салат подкопчёную икру мойвы, выкладывая её на картофельный слой
*** Молоко добавляется, чтобы снизить солёность селёдки. Если у вас сельдь малосольная, можно обойтись без этого
Мои впечатления. Я готовила, добавив икру мойвы. Если любите её - добавляйте, она делает салат мягче по вкусу. Количество ингредиентов брала примерно. Салат из 9 картофелин получится на целый взвод, как мне кажется, а я готовила на двоих.
Майонеза брала немного - смешала натёртый картофель с майонезом, я и при приготовлении обычной шубы заправляю овощи, а не смазываю слои.
В селёдочную массу тоже добавила немного майонеза.
Свекольные чипсы для салата лучше делать а-ля натюрель, не добавляя травы и соль, чтобы вкус свекольной пудры был нейтральным, иначе он доминирует в этом салате. Ну или купить готовые чипсы.
Собственно говоря, я даже не возражаю против названия салата - сельдь есть? Есть! Шуба сверху наброшена? Наброшена! Штош, имеет право так называться. Предпочту ли я этот вариант классическому? Нет. Простая советская селёдка под шубой нравится мне гораздо больше. Но как салат из сельди вполне имеет право на существование. Попробуйте - вы ничего не теряете.
#рецепты
Нет комментариев