Крито-микенская, или минойская культура – одна из самых загадочных культур в истории. О ней известно бесконечно мало, а если бы не легендарные археологи Артур Эванс и Генрих Шлиман (тот самый, что ухитрился раскопать Трою), мы бы не знали вообще, что она существовала. К счастью, благодаря найденным ими произведениям, мы можем, в частности, узнать, как одевались древние критяне и микенцы в III—II тысячелетии до н.э., и тем самым получить некоторое представление о жизни в то время.
Крито-микенская культура получила распространение в окрестностях Эгейского моря еще до того, как там обосновались древние греки. Из названия можно догадаться, что центром этой культуры на островных территориях был Крит. Об этом мы кое-что знаем. Кто сегодня, отравляясь в путешествие на этот остров, не посетит прообраз Лабиринта Минотавра, известнейший Кносский дворец? И несмотря на то что дворец слишком хорошо отреставрирован и от былых росписей мало что сохранилось, нам надолго запоминаются его многочисленные ярусы, колонны, похожие на копыта быков, и повсеместные изображения этих животных. В основном о минойском искусстве можно судить именно по таким огромным дворцовым комплексам, например, в Фесте, Закросе и Тилиссе.
На сохранившихся фресках видны удивительно жизнерадостные люди, написанные свободно и легко. Это прекрасные широкоплечие и высокие мужчины, стройные женщины с тонкой талией и широкими бедрами, облаченные в не менее прекрасные одежды.
Правда, сложен и хорошо известен был только женский костюм, а мужской – нет. Мужчины великолепно обходились набедренной повязкой, слегка напоминающей египетский схенти, поясом и головным убором. Всё, что известно о мужском костюме критян, основывается лишь на нескольких изображениях, дошедших до наших дней. И наиболее известен из них, конечно, Принц, которого также иногда называют Царь-Жрец.
На Принце та самая набедренная повязка, широкий пояс и необычный головной убор, напоминающий корону с длинными перьями, отчего в нем и подозревают принадлежность к королевской крови. Он гладко выбрит, по-видимому, как и другие критяне, и носит длинные волосы, прядями ложащиеся на его грудь и спину.
Между тем можно лишь гадать, как одевались простые люди – на росписях дворцов можно увидеть лишь приближенных царя, аристократическую верхушку общества, участвующую в ритуальных шествиях, спортивных состязаниях и сценах жертвоприношений.
Нет комментариев