***
Как менялись эти верные друзья воинов?
5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась знаменитая битва между рыцарями Ливонского ордена и отрядами северо-восточных русских княжеств под предводительством Александра Невского. Ледовое побоище до сих пор вызывает споры историков относительно его масштабности, значения, состава и точного места сражения. Знакомый всем образ битвы сложился уже после 1938 года в основном благодаря фильму «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, в котором грозные немецкие рыцари в страшных тяжёлых доспехах встречаются с русскими богатырями и бьют друг друга мечами и не только. Были там и копья с булавами. О них и пойдёт речь.
Оружие европейцев и русских воинов в 13-м веке оставалось во многом схожим, что неудивительно, учитывая общие корни (например, наследие викингов). Так, боевые топоры использовались воинами обеих сторон. К тому же и у русских, и у европейцев была схожая манера ведения боя: основной упор делался на кавалерию, состоявшую из более состоятельных и, соответственно, лучше вооружённых людей, в то время как остальные сражались пешими, используя оружие попроще.
Копьё
И затрещали копья, и звон мечей раздался, и была сеча столь злая, что лёд на озере задвигался: льда не было видать, весь покрылся он кровью (Житие Александра Невского)
Копьё оставалось востребованным на протяжении долгого времени по нескольким причинам. Во-первых, копьё не было таким дорогим и престижным оружием, как тот же меч. Копьё использовали ещё первобытные люди: оно представляло собой заточенную с одного конца палку. Даже в Средние века подобное копьё было всё ещё популярно среди бедных крестьян, которые не могли позволить себе более совершенное оружие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев