Причём полусухие вина каберне считаются одними из лучших в мире.
Почему полусухое вино считается менее благородным, чем сухое?
Истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине полностью раскрывается весь вкус и аромат напитка, а все полусухие вина — это «неудачные сухие». И для этого имеется несколько причин:
Считается, что именно полное отсутствие сладости позволяет в полной мере ощутить и оценить вкус напитка.
Присутствие в вине сахаров иногда не позволяет в полной мере ощутить такие особенности вкуса как терпкость и небольшая «кислинка». Ведь излишняя сладость зачастую скрадывает тонкости и нюансы букета.
Недобросовестные виноделы, производящие напитки из некачественного сырья или с нарушением технологии, маскируют возможные недостатки вкуса с помощью сахара, сознательно останавливая процесс ферментации на стадии получения полусухого алкоголя.
Традиционно сухое вино всегда считалось виноделами более стабильным. Ведь если процесс переработки сахаров останавливали до полного их сбраживания «насухо», то всегда оставалась вероятность возобновления процесса и скисания продукта.
Однако зачастую полусухое вино является не менее качественным и дорогим, чем сухое, и производится виноделами в этом «формате» намеренно. Именно содержание сахара, характерное для полусухого вина, делает вкус и букет некоторых вин максимально сбалансированным и гармоничным, а сам алкоголь — премиальным.
Полусухого вина не стоит «бояться»
Существует как минимум пять причин того, чтобы по достоинству оценить полусухое вино.
Настоящее полусухое — это такой же полноценный, а иногда и более ценный алкоголь, как и сухое вино. Только сахара в нём несколько больше, но ведь сахара настоящего, из винограда, а не привнесённого извне (хотя такое тоже, увы, случается!).
Тем, кто считает, что сахар — это «сладкая смерть» тоже не стоит особенно переживать. Ведь в бокале вина его значительно меньше, чем, например, в бокале молока или фреша.
Некоторые виноделы осознанно оставляют в вине несколько больше сахара. Иногда исходное сырьё, то есть виноград, в результате благоприятных погодных условий вызревает настолько сладким, что превращение всех сахаров в спирты существенно повышает крепость сухого вина, что для этого напитка нежелательно. Поэтому в такой ситуации предпочтительно изготовить менее крепкий полусухой алкоголь.
Существуют изначально кислые сорта винограда. Сухое вино из них имеет очень неприятный вкус, который по достоинству оценят только любители лимонов. Поэтому из таких разновидностей, например, из рислинга, традиционно предпочитают делать полусухие вина, чтобы наличием сахаров несколько смягчить кислотность напитка.
В европейских странах норма сахаров, определяющая «сухость» алкоголя, не стандартная величина, как в России. Там она зависит ещё и от кислотности напитка. Так, в Германии при нормальной кислотности полусухим будет считаться вино с содержанием сахара от 4 г/л, а при повышенной — только от 9 г/л.
Людям, не любящим сладости вообще и сладкий алкоголь — в частности, стоит знать, что присутствие сахара далеко не всегда делает вкус полусухого вина действительно сладким. Иногда даже в сухих винах присутствует столько фруктовых и цветочно–кондитерских нот, что они воспринимаются чуть ли не как полусладкие. А вот в некоторых разновидностях полусухого вина наличие всевозможных «кислинок» и «горчинок» зачастую полностью нивелирует сладкий привкус.
Нет комментариев