Что такое кюфта?
Так азиатские и ближневосточные кулинары называют вид традиционных фрикаделек. Слово «küfta» персидское, переводится как «мясные шарики».
По изначальному рецепту для приготовления брали баранину, сегодня допустимо использование любого мяса, даже птицы.
По консистенции кюфта необычайно мягкая, гораздо нежнее обычной фрикадельки. Чтобы получить такую воздушную, растекающуюся во рту массу, необходимо специфическим способом вымешивать мясо.
История восточного блюда
Кюфта существует много столетий, кто ее придумал, неизвестно. Но зато известен изначальный рецепт: мясную нарезку тщательно били деревянной толкушкой на плоской поверхности крупного камня, пока она не становилась однородной вязкой кашицей. Поэтому армяне до сих пор называют блюдо «кари-кюфта» — «мясные шарики на камне».
Сегодня никто не молотит по мясу на камне, разве что старожилы в отдаленных восточных селах. Но не нужно думать, что на современной кухне готовить блюдо проще. Кюфта требует ручного вымешивания фарша, и лишь с опытом удается завершать процесс именно тогда, когда мясная масса достигает оптимальной консистенции. Фарш положено не бить о твердую поверхность, иначе он разлетится по всей кухне, а неторопливо сгребать в посуде, затем интенсивно хлопать по нему рукой. И так 20–30 раз, чтобы мясная масса потеряла плотность, обрела нежность и воздушность.
Читать ещё Рататуй: история блюда, интересные факты, рецепты – как приготовить блюдо на сковороде, в духовке
На Востоке кюфта — одно из самых распространенных праздничных угощений. При подготовке к свадьбе родственники с обеих сторон собираются на кухне, чтобы за приготовлением мясного блюда лучше познакомиться, пообщаться. Считается, что каждый родственник молодоженов должен сделать хоть один мясной шарик, чтобы привлечь к себе и близким благополучие.
Рассмотрим варианты приготовления кюфты, распространенные в разных восточных странах.
Армянская кюфта — рецепт для современной кухни
Нет комментариев