Матнакаш — польза или вред для здоровья?
В наше время многие отказываются от потребления хлеба, считая, что он просто опасен для здоровья. Однако последние исследования учёных доказывают, что всё не так страшно. Естественно любые излишества не слишком полезны для организма, но в умеренных количествах и при отсутствии серьёзных медицинских противопоказаний армянская лепёшка скорее полезна, чем вредна.
Матнакаш, как и любой хлеб из пшеничной муки, содержит легкоусвояемые углеводы, необходимые людям, ведущим активный образ жизни, особенно спортсменам и детям.
В хлебе содержится масса необходимых нашему организму веществ. В его составе присутствуют витамины группы B, A, K, E, а также такие полезные элементы как цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, йод, марганец.
Полный отказ от хлеба может спровоцировать нарушение работы нервной системы и снижает уровень защиты от стрессов. Отсутствие этого продукта в рационе ведёт к повышенной утомляемости и раздражительности.
Однако в ряде случаев употребление дрожжевого хлеба из пшеничной муки не приветствуется.
Матнакаш нельзя считать диетическим продуктом, так как он является источником медленных углеводов, провоцирующих появление жировых отложений.
Хлеб из пшеничной муки имеет высокий гликемический индекс и потому вызывает повышение сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
Хлебная лепёшка должна быть исключена из рациона людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена).
Нет комментариев