Долго кулинары со всех концов ханства ломали голову над этой сложной задачей, пока однажды жена простого пастуха не принесла к ханскому столу жареную пшеничную лапшу, обильно политую мёдом. Лакомство, издалека напоминавшее гору золота, так понравилось хану, что тот, пробуя его, громко чавкал. Считается, что именно поэтому чак-чак и получил такое необычное название.
Правитель Булгарии немедленно пожелал, чтобы угощение подали на свадебный стол. Он поверил, что эти кусочки жареного теста, прочно «склеенные» мёдом, как нельзя лучше символизируют счастливую семейную жизнь, где отношения супругов столь же крепкие и сладкие. С тех пор чак-чак считается обязательным свадебным угощением и непременно подаётся на стол молодым.
Интересности про чак-чак
Чак-чак — популярное лакомство не только в Татарстане, но и в Башкирии. Уже много лет республики соревнуются между собой в приготовлении этого любимого десерта. Так в 2005 году в Казани по случаю 1000–летия города был изготовлен чак-чак весом в 1 тонну. В 2016 году в Башкортостане испекли лакомство весом уже более тонны, но в 2018 году этот рекорд был побит Татарстаном, где кондитеры к открытию футбольного матча FIFA приготовили футбольный мяч из чак-чака весом в 4 тонны.
В 2014 году в Казани открыт музей чак-чака, где можно не только ознакомиться с подлинным интерьером татарского зажиточного дома конца 19-го столетия, но и попробовать на вкус традиционный вариант знаменитого кушанья под интересные рассказы экскурсовода.
В 2019 году во время традиционного схода «Изге Болгар жыены» в Спасском районе Татарстана в Болгар привезли огромный чак-чак, выполненный в форме мечети. Лакомство, весившее 250 кг, готовили два дня из тысячи яиц, 50 кг мёда, 60 кг муки и 200 л растительного масла. Сладость бесплатно раздали всем желающим.
В старину чак-чак готовили сразу несколько женщин разных возрастов. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние дамы его жарили, а старшее поколение занималось медовой заливкой и придавало блюду традиционную форму.
На свадьбу чак-чак всегда готовит мать невесты, а получить кусочек этого праздничного угощения гость имеет право только в том случае, если сам принесёт что-то для застолья. Чем вкуснее будет принесённое кушанье, тем больший кусочек достанется, и тем слаще будет твоя дальнейшая жизнь.
Молодожёнам на свадебный стол часто готовят отдельный чак-чак, для которого традиционно используют не целые яйца, а только желтки.
Кроме татарского чак-чака существуют и другие разновидности этого блюда: таджикское или бухарское калеве в форме коротких палочек–«лапшинок», похожий на калеве казахский шек-шек, башкирский чак-чак в форме маленьких шариков, лакский чак-чак с грецким орехом, кумыкская илав-гъалива (халва), разрезанный на ромбовидные кусочки кабардинский зычэр’ыс.
Нет комментариев