«Castigat ridendo mores» стал латинским девизом, который придумал французский поэт Жан де Сантеуль в XVII веке. Он означает – смех исправляет мораль. Такая сатирическая фраза употребляется, когда нужно изменить абсурдные правила.
Латинская поговорка «Ворона не вытащит глаз другой вороны» есть и в русском варианте – «Ворон ворону глаз не выклюнет».
Она означает, что единомышленники проявляют солидарность, которая не зависит от последствий сделанного и всеобщего осуждения. Так обычно говорят о союзе преступников.
«Cui bono?» – риторическая вопрос, который используют юристы. Этот вопрос на русском звучит так: «Кому это выгодно?». Её используют для определения того, кто получает большую выгоду от содеянного.
Цитату «ничего не происходит из ничего» считают фразой римского философа Лукреция. Она означает, что для достижения цели всегда надо прилагать усилия. Это эквивалентно русской пословице «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда».
“Быстрее, чем вы сможете приготовить спаржу”
Фразой «Ганнибал у ворот» родители в Риме часто пугали своих непослушных детей. Ганнибал в этой фразе выступает в роли чудовища. Появилось это выражение во время Пунических войн II века до нашей эры, когда войско Ганнибала совершало разорительные нападения на римские земли.
«Я человек, так что ничто человеческое мне не чуждо» римляне использовали, когда хотели защитить человеческое достоинство. Это выражение тоже было заимствовано из работ Теренция.
«Imperium in imperio» (империя в империи) обозначало, что в большом государстве находилось маленькое мятежное государство, которое стремилось к независимости. Или маленькое государство имело своё управление. В русском языке эта фраза звучит, как «государство в государстве».
Требование «хлеба и зрелищ» было взято из произведений Ювенала, которые были написаны в I веке и носили сатирический характер. Оно относилось к потребности людей в пище и развлечениях.
У римлян была ещё такая фраза: «быстрее, чем вы сможете приготовить спаржу». Возможно, автором этой фразы был римский император Август. Но доказательств этого историками так и не было найдено.
Выражение «голос ничто» употреблялось римлянами, когда они хотели сказать, что высказывание кого-либо бессмысленно. Также им обозначали орфографические или речевые ошибки, особенно в тех случаях, когда происходила ошибочная замена одного слова на другое.
Латинская фраза «Ignotum per igbotius» (известное в неизвестном) римляне применяли тогда, когда хотели сказать, что объяснение бесполезно и является тем же самым. В 390 году до нашей эры галлы совершали набеги на Римскую империю. Когда они окружили Рим, то Марк Фурий Камилл воскликнул: «Мы остаёмся здесь, превосходно!» В скором времени это выражение стали применять, когда хотели остаться на месте при любых, даже самых плохих, обстоятельствах. Это стало равноценным самоотверженности и верности.
#филология
Нет комментариев