Долгое время чиа считалось вымершим, но в 1980–х годах оно было вновь обнаружено в горных районах Парагвая. И с тех пор его популярность как невероятно полезного растения продолжает расти и шириться. Поэтому сегодня шалфей испанский в промышленных масштабах культивируют практически во всех странах Южной Америки, а также в Австралии и на юге США. При этом, как и во времена ацтеков, большая часть урожая используется для производства масла.
Состав и виды семян чиа
Семена чиа часто сравнивают со злаковыми культурами, но их пищевая ценность значительно превышает пользу какой-нибудь ржи, кукурузы или овса. Они очень калорийны, но при этом все составляющие элементы отлично сбалансированы, а по содержанию белков намного опережают даже бобовые культуры и киноа.
В 100 г семян чиа содержится:
16,54 г белков;
42,12 г углеводов;
30,74 г жиров;
34,4 г пищевых волокон;
17,83 г кислот Омега-3;
5,84 г кислот Омега-6.
Кроме того, семена чиа невероятно богаты витаминами и микроэлементами. Так в 100 г продукта содержится (в % от суточной нормы):
7 % (54мкг) аналога витамина А;
54 % (0,62 мг) тиамина (В1);
14 % (0,17 мг) рибофлавина (В2);
59 % (8,83 мг) ниацина (В3);
12 % (49 мкг) фолиевой кислоты (В9);
2 % (1,6 мг) витамина С;
3 % (0,5 мг) витамина Е;
63 % (631 мг) кальция;
59 % (7,72 мг) железа;
130 % (2,72 мг) марганца;
94 % (335 мг) магния;
123 % (860 мг) фосфора;
48 % (4,58 мг) цинка.
В ботанической классификации существует несколько разновидностей такого растения как шалфей испанский. Семена каждого вида имеют свою расцветку от очень светлой до практически чёрной. Однако все они по форме и окраске похожи на маленькое перепелиное яйцо.
В цвете семян одних сортов преобладают светлые оттенки, и потому они кажутся практически белыми, а в других — превалируют тёмные краски. При этом вкусовые различия между сортами практически незаметны, а вот с точки зрения пользы для организма стоит предпочесть светлые семена, так как в них концентрация ценных веществ значительно выше.
Нет комментариев