Строганина — блюдо древнее, и её приготовление у старожилов русского севера уже давно превратилось в своеобразный ритуал, состоящий из нескольких важных этапов.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, принято застилать пол холстиной или старой бумагой, чтобы не испачкать его рыбьим жиром и чешуёй.
Рыбу берут за хвост, но не голыми руками, а через полотенце или другую ткань, чтобы не скользила и не таяла от тепла рук. При этом голову тушки для удобства упирают в специальную выемку на разделочной доске.
Для начала у рыбы обрубают все плавники: верхние, передние и задние, так как их присутствие значительно затрудняет очищение тушки от чешуи и кожи.
После снятия плавников рыбину начинают очищать от шкурки. Сначала снимают полоску со спины, затем — с брюшка, а в завершение освобождают пока. Опытные умельцы очищают лишь слегка оттаявшую тушку, отслаивая кожу несколькими точными движениями острого и тонкого ножа. Однако уловить нужный момент совсем непросто, поэтому начинающие кулинары просто аккуратно срезают шкурку с сильно замороженной рыбины, стараясь при этом не задевать жировой слой.
После удаления чешуи и кожи рыба готова к разделыванию её на стружку. Для получения ровных и достаточно пластичных полосок рыбе требуется немного оттаять, но так, чтобы она не стала слишком мягкой. Из сильно замороженной рыбы даже при помощи хорошего «правильного» ножа можно получить лишь мясное крошево.
Готовность рыбы к строганию определяют, надавливая кончиком ножа на мясистый бок. Если тот, несмотря на сопротивление мякоти, способен погрузиться на глубину 0,5–1,0 см, то можно начинать процесс.
Для строгания рыбу головой упирают в специальное отверстие в разделочной доске, а хвостом, обмотанным полотенцем, в живот. При этом нож держат в правой руке, одновременно контролируя степень нажатия, толщину и направление среза левой кистью, положив её на тыльную сторону острого конца инструмента.
Первым делом снимают толстую стружку с поверхности брошка и спинки. Впоследствии их нарезают поперёк на кусочки шириной 3–4 см. Опытные мастера сначала делают по спинке и брюшку косые зарубки глубиной около 2 см, а затем одним движением срезают все кусочки. Такие фрагменты считаются самыми вкусными и жирными, а потому укладываются на самое дно тарелки и съедаются последними.
После снятия толстой стружки от спинки начинают отделять более тонкие ломтики, срезая их поочерёдно до самого хребта одним движением вдоль всей тушки от хвоста до головы и стараясь захватывать жировые прослойки с обеих сторон.
Процесс получения стружки продолжается снятием тонких ломтиков по бокам от позвоночника таким образом, чтобы на краю каждого кусочка оставалась красноватая полоска жировой прослойки.
Как правильно подавать и есть строганину?
Тонкая рыбная стружка очень быстро нагревается при комнатной температуре и начинает оттаивать, теряя свой особенный вкус. Поэтому для её подачи используют несколько хитростей, позволяющих дольше сохранить продукт в замороженном виде.
Нет комментариев