***
Мы мало об этом задумываемся, а ведь вязание довольно древний вид рукоделия. Когда появилось искусство превращать нити в петли, а петли в полотно при помощи нехитрых приспособлений – крючка и спиц, доподлинно неизвестно. Вязаные вещи, увы, недолговечны. А инструментами первое время служили простые палочки, в которых сложно узнать современные спицы и крючок. Но совершенно ясно, человечество освоило вязание в древние времена, ещё до нашей эры.
В одной из древнеегипетских гробниц, была найдена вязаная детская туфелька. По мнению учёных время её создания датируется третьим тысячелетием до нашей эры! Так же в Египте, в коптских гробницах сохранился совершенно чудесный экземпляр (IV-V вв. н.э.) детских носков, связанных таким образом, чтобы их можно было носить в сандалиях. А в районе старого Каира найдено платье из шёлка, пёстро окрашенное, предположительно связанное тонкими металлическими спицами.
В Древнем Евфрате археологами были обнаружены великолепные изделия арабских мастеров. Там, где не сохранились изделия, находят изображения на глиняных горшках (например, в Древней Греции). А при раскопках Помпей, погребённых пеплом Везувия, были найдены отпечатки вязаных чулок. Существует гипотеза, высказанная Уильямом Фелкином в 1867 г., что убор, который распускала Пенелопа, героиня гомеровской «Одиссеи», на самом деле тоже был связан, а не соткан. И ошибка появилась в связи с трудностями перевода. Но это, как говорится, не точно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев