Климат большинства регионов России слишком холодный для имбиря, но некоторые отечественные растениеводы успешно выращивают его в теплицах или на подоконнике.
Особенности выращивания имбиря
Вырастить имбирь можно из корневища или из семян. Семена имбиря в нашей стране достать не реально, поэтому на вооружение стоит принять первый из названных способов размножения.
Для посадки выбирают свежий корень, имеющий достаточное количество выступающих вегетативных почек, напоминающих картофельные ростки, и тонкой, но неповрежденной кожурой.
Для того чтобы очистить имбирь от средств, которыми его могли обработать продавцы или производители для предотвращения прорастания, его хорошо моют, используя соду, или даже вымачивают в течение суток.
Укореняется и прорастает имбирь долго (до 2 месяцев). Для ускорения этого процесса корень можно предварительно прорастить в сыром мхе или воде.
После появления ростков или набухания почек корневище надо разрезать так, чтобы каждый кусок имел 2-3 почки, места срезов обработать активированным углем, дать им подсохнуть.
Для выращивания дома горшок подбирают вместительный. Он может быть не очень глубоким, но обязательно должен быть широким. Наполняют горшок рыхлой питательной смесью из лиственного перегноя, песка и гумуса либо грунтом, предназначенным для выращивания рассады овощей.
Куски корневища заделывают в почву на глубину 3-5 см почкой вверх.
В помещении или теплице, где растет имбирь, нужно поддерживать высокую температуру и влажность. Оптимальной для этого растения летом является температура 25-30 градусов, зимой – 18-20 градусов. При понижении температуры до 15 градусов имбирь впадает в спячку.
Поливать имбирь нужно регулярно и обильно, но заливать его тоже нельзя. Пожелтевшие листья говорят о переувлажнении, а сморщенные и опавшие – о нехватке влаги.
Весной и летом имбирь не помешает подкармливать комплексными минеральными смесями или раствором коровяка. Можно чередовать различные типы удобрений. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц.
Если имбирь выращивается как декоративное растение, обрезать его не нужно. Если нужен именно корень, ветки можно обрезать, чтобы стимулировать его рост.
Зацветет имбирь лишь на второй или даже третий год.
Читать ещё Чем отличается полусухое вино от сухого: изучаем таблицу
Урожай имбиря можно собрать в первый же год, приблизительно через 8-9 месяцев после появления ростков.
Выкопанные корневища нужно отряхнуть от земли, обмыть и обсушить, затем убрать на хранение в погреб или заготовить другим способом (например, замариновать).
Нет комментариев