Нежный, тающий во рту десерт остается популярным лакомством уже многие века, первыми готовить его начали еще древние греки. Зная, из чего делают зефир, освоив технологию приготовления, можно на домашней кухне создавать вкуснейшие рецепты. На Руси изначально готовили похожее лакомство — пастилу, отличающуюся отсутствием яичного белка, и лишь в 15 веке начали добавлять этот ингредиент.
Что такое зефир и из чего его делают?
Название лакомства греческого происхождения. Зефиром называют западный ветер, несущий тепло и влагу. Этим термином по ассоциации назвали мягкое, воздушное лакомство, получаемое путем взбалтывания пюрированных фруктов или ягод с сырым белком и подсластителем с добавлением желатина, пектина или агара в качестве закрепителя формы.
Для производства зефира чаще всего берут пюрированную смородину или яблоко. В первом случае получается светло-розовый десерт, во втором — белый или желтовато-белый. У кондитерского изделия сладкий вкус с легкой кислинкой, структура нежная, рыхлая, пористая. При сдавливании пальцами продукт медленно принимает изначальную форму.
В промышленных условиях делают зефир:
обычный;
шоколадный, сделанный с добавлением какао;
глазированный шоколадом или смесью сахара и желатина;
с наполнителем, например, джемом или сгущенкой;
с твердыми включениями, например, кусочками печенья, орехами;
на выпеченной основе, то есть положенный на печенье или вафлю;
комбинированный, то есть включающий несколько перечисленных добавок.
Родственные зефиру лакомства — пастила и крембо. Похоже на зефир суфле маршмэллоу, однако в его составе нет яичного белка и пюрированных фруктов.
Основной ингредиентный состав
Согласно ГОСТ, в производимый промышленным способом зефир входят следующие продукты:
Пюрированные фрукты или ягоды. Они не только создают вкус кондитерского изделия, но и выполняют стабилизирующую функцию, так как содержат пектин. Большая концентрация пектина отмечается в яблочном и смородиновом пюре, поэтому оно чаще всего используется в кондитерском производстве. Реже для производства зефира берут сливу, персик, грушу, малину, вишню, абрикос. Из этих компонентов чаще делают лакомство в домашних условиях.
Сахар. В составе десерта выполняет функцию не только улучшителя вкуса, но также консервирующего и стабилизирующего компонента.
Сырой белок. При взбивании пюрированной массы формирует рыхлую, воздушную структуру продукта. При промышленном производстве вместо куриных яиц нередко берут порошковый альбумин — высушенный белок. Качество продукции из-за этого не страдает, а срок годности увеличивается.
Желирующий компонент. Чаще всего используется пектин. Без него приготовленная масса не обретет стабильную форму. Многие производители используют агар-агар.
Некоторые производители добавляют в продукт консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы. Эти добавки продлевают срок хранения зефира, влияют на вкус. Например, часто встречаться диоксид серы и лактат натрия.
Комментарии 1