Хелен Стэнли
ЗОЛУШКА
Из-за Второй мировой войны и нескольких неудачных проектов студия Диснея находилась на грани банкротства. И Уолт решил: если что и может ее спасти, то только «Золушка» — любимая сказка миллионов. Чтобы не удорожать производство, он предложил не зарисовывать движения натурщиков, как раньше, а снимать на кинопленку, делать раскадровку и фиксировать движения на черновиках. Так герои стали танцевать еще реалистичнее и выглядеть в точности как актеры.
На роль Золушки пригласили балерину Хелен Стэнли, похожую на Ингрид Бергман. Диснею нравились внешность и аристократичность актрисы, и он хотел перенести это на большой экран.
"С Хелен было легко работать: она двигалась, словно принцесса, смущалась, как и подобает юной девушке, и была одинаково хороша и в бедном наряде, и в богатом, — восторгались потом аниматоры. — Не передать, что мы испытали, когда увидели ее вздернутый носик и восторженный взгляд в кинотеатре: такая настоящая и в то же время нарисованная!»
После успеха «Золушки» в 1950 году (три номинации на премию «Оскар» и звание одного из лучших анимационных фильмов в мире) Стэнли продолжила сотрудничать с Диснеем. И стала прототипом принцессы Аврора из «Спящей красавицы» и Аниты Рэдклифф из «101 далматинца». Чуть позже она не раз попадала на страницы желтой прессы благодаря роману с членом банды знаменитого в США гангстера, но в начале 60-х вышла замуж за врача и оставила работу в шоу-бизнесе.
Озвучивала Золушку певица и гуманистка Айлин Вудс. Обладая чудесным голосом, она уже в 11 лет вела передачу на радио. В военные годы колесила по стране с оркестром военно-морских сил и голливудскими звездами. Потом снова вернулась в радиоэфир. Однажды коллеги попросили ее исполнить песню из «Золушки», втайне записали и переслали кассету в студию. Дисней, забраковавший до этого 300 претенденток, тут же набрал номер удивленной Айлин. Та с радостью приняла предложение. Вудс стала так популярна, что ее даже приглашали петь для президентов — Рузвельта и Трумэна.
АЛИСА
Уолт мечтал экранизировать любимую книгу еще в юности, до основания студии. Он создал около 50 короткометражек о ее приключениях. В одной все перемешивалось: настоящие актеры разгуливали по нарисованным пейзажам, а мультгерои попадали в реальность. В другой — Дисней показывал Алисе, как создает свои киноленты. Когда наконец появились деньги для полноценной картины, мультипликатор стал искать юную актрису с британским акцентом, но таким, чтобы не раздражать американских зрителей.
Нет комментариев