Слово «сублимированный» способно насторожить неискушённых в технологических тонкостях потребителей. Многим кажется, что новая продвинутая технология придумана производителями лишь для того, чтобы получить возможность максимально использовать любое, даже не слишком качественное сырьё. Но почему же тогда сублимированный кофе стоит существенно дороже его обычных порошковых и гранулированных «родственников»?
Что такое сублимированный кофе?
Оказывается, для изготовления сублимированного кофе берут такие же натуральные зёрна двух основных сортов: арабика и робуста. А вот его более высокая цена обусловлена сложностями производственного процесса.
Слово «сублимация» в переводе с латинского языка означает «взгонка», то есть быстрый переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное. При этом жидкая стадия и процесс кипения в технологической цепочке отсутствуют. Влага испаряется из предварительно замороженного продукта, и происходит это практически мгновенно благодаря воздействию вакуума. В результате сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при термическом испарении воды.
В случае с сублимированным кофе процессу взгонки подвергаются не сами зёрна, а замороженный концентрат, предварительно полученный путём длительного вываривания молотого сырья.
Тонкости технологии
Сублимированный кофе уже давно перестал считаться модной новинкой, но при этом мало кто знает, чем он отличается от обычного растворимого порошкового или гранулированного продукта. А ведь технология сублимации продуктов появилась в далёких 60-х годах прошлого века. С тех пор производители не устают повторять, что сублимированный кофе по своим вкусовым и ароматическим характеристикам является полноценной заменой натурального продукта.
Для того чтобы составить собственное мнение по этому вопросу, следует детально ознакомиться со всеми нюансами технологического процесса. Несмотря на то, что изготовители кофе сохраняют детали его производства в секрете, общее описание не является тайной.
Первым этапом изготовления сублимированного кофе, как и обычного растворимого, является обжарка и измельчение зёрен. Чаще всего производители используют сорт робуста, так как при своей небольшой стоимости он содержит достаточно много кофеина. Себестоимость продукта помогает снижать также не слишком качественная арабика и отходы сортировки.
Порошок тонкого помола, полученный в результате измельчения зёрен, на протяжении нескольких часов вываривается под высоким давлением в специальных экстракционных батареях. При этом испаряющиеся из полуфабриката эфирные масла улавливаются и сохраняются отдельно до завершения процесса производства.
На следующем этапе жидкий концентрат заливают в специальные ёмкости, где он проходит процесс сгущения, превращаясь из жидкости в некую вязкую массу.
Густой кофейный экстракт подвергают криогенной заморозке, а затем обезвоживают в специальных вакуумных камерах. Применение в технологической цепочке именно этого процесса (сублимации) и дало название особой разновидности растворимого напитка.
Полученный в результате сублимации твёрдый концентрат формируется в мелкие кусочки неправильной формы, которые при растворении дают напитку привычный цвет, консистенцию и пенку. Однако на этой стадии продукт практически не имеет ни характерного вкуса, ни запаха.
Считается, что на последнем этапе готовые кофейные гранулы обогащаются кофейным вкусом и ароматом за счёт соединения с ранее извлечёнными из сырья эфирными маслами, что позволяет возвратить продукту значительное количество полезных веществ и кофеина. Однако действительный состав этих вкусовых и ароматических добавок производители не раскрывают, так что остаётся высокая вероятность использования искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.
Нет комментариев