Служба у Даймё Ода Нобунаги
Спустя какое-то время Ясукэ поступил на службу к Даймё Ода Нобунага. Африканец стал самураем и поселился в замке Адзути Нобунаги. После этого японский дворянин стал приглашать Ясукэ обедать за столом Нобунаги, что считалось высокой честью даже для самурая.
Африканский самурай стал личным меченосцем даймё. У него появилась своя собственная катана. Ясукэ быстро выучил японский язык и стал бегло говорить на нём. Однако карьера Ясукэ как самурая была недолгой.
В 1582 году против Нобунаги начался переворот, который возглавил генерал Мицухидэ. Мятежник начал штурм храма в Киото, где остановился Нобунага. Даймё чувствовал, что непременно погибнет от рук этого коварного генерала и совершил ритуальное самоубийство Сэппуку.
После смерти своего господина Ясукэ вернулся в замок Адзути и стал служить его сыну, Одо Набутада. Однако мятежный генерал не оставил в покое наследника Нобутаги. В результате сын тоже вынужден был совершить ритуальное самоубийство, чтобы не быть убитым Мицухидэ.
Конец африканского самурая
Генерал Мицухидэ африканский самурай вызвал лишь презрение. Он назвал его животным, не достойным называться самураем. Причиной этому послужило то, что вместо того, чтобы совершить ритуальное самоубийство после поражения и гибели господина, Ясукэ просто сложил оружие, как это было принято в Западной Европе. Спустя какое-то время африканец вернулся на службу к Валиньяно и вскоре затерялся в истории. Иезуиты были очень рады возвращению Ясукэ, его чудесному спасению. Они благодарили Бога за это.
Африканцы имели связь с Японией ещё с древних времён
Имеются неоспоримые исторические документы присутствия африканцев в Японии ещё до Ясукэ, хотя их сохранилось довольно мало. Есть несколько интересных исторических примеров таких афро-японских контактов. Одна старинная японская пословица гласит: «Чтобы самурай был храбрым, в его теле должна быть капля чёрной крови». Конечно, не ясно, относится ли это к чернокожим людям или к чему-либо ещё, что имеет значение «чёрный». Но вполне возможно, что выражение «чёрная кровь» могло быть связано с чернокожим африканцем, жившим в Японии. И в то же время это могло иметь совершенно иное значение.
Но с данной гипотезой существует проблема, что чёрный цвет в Японии ассоциируется со смертью, страхом и горем среди других подобных понятий. Возможно, по мнению древних японцев, храбрость требовала этих качеств, поэтому они связывали их с ней. Храбрость – одно из качеств, связанных с чёрным цветом.
В Японии известен ещё один африканский воин, это Сакануэ Но Тамурамаро. Именно этот африканец считался образцом воинской чести. Он жил задолго до Ясукэ, в 794 – 1185 годах в период Хэйван. В 758 – 811 годах он служил в охране императора Камму. Его даже назначили командующим войсками, которые по приказу императора были отправлены на борьбу с айнами.
Есть предания, что у главнокомандующего была кожа чёрного цвета. Это служит ещё одним доказательством того, что люди африканского происхождения присутствовали в древней Японии. Учёные считают, что история развития контактов Японии с остальным миром была более сложной, чем многие предполагали ранее.
#личности
Нет комментариев