Как выбрать качественный говяжий огузок
Выбирая огузок в магазине, обратите внимание на такие моменты:
Мясо должно быть насыщенного красного цвета. Потемневший кусок давно лежит на прилавке.
Свежее мясо на срезе блестящее.
Огузок должен пахнуть мясом. Не должно быть специфического запаха.
При прикосновении к краю куска пальцы должны стать чуть влажными. Мясо не должно быть ни усохшим, ни сочащимся влагой.
Если надавить на мясо пальцем, углубление быстро разгладится. Если этого не произошло, огузок залежалый.
Жировая прослойка на поверхности мяса должна быть мягкой, светло-бежевой, почти белой. Если жир серый, то говядина старая и некачественная.
Больших прослоек жира внутри быть не должно. Допустимы тонкие жировые нити.
Что лучше готовить из говяжьего огузка
Относясь к первосортному мясу, говяжий огузок универсален. Нежное и сочное мясо подходит для любых кулинарных рецептов, жарки на сковороде, запекания в духовке, тушения. Огузок можно запекать крупным куском, можно разрезать на мелкие кусочки.
Говяжий огузок — идеальный вариант для готовки ростбифа — национального британского блюда, при котором мясо быстро обжаривают на большом огне, после чего тушат на медленном. Также тазобедренная часть — лучший вариант для приготовления таких популярных блюд, как стейк, бефстроганов, бифштекс.
Ссек обычно долго тушат с овощами или прожаривают на медленном огне, поскольку это наиболее жесткая часть огузка. Также этот кусок подходит для засаливания. Щуп, будучи самой нежной и сочной частью, подходит для любых кулинарных изысков. Цельный огузок можно закоптить.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы готовое блюдо из говяжьего огузка порадовало вкусом, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Замариновать мясо перед готовкой. Причем чем крупнее кусок, тем дольше он должен находиться в маринаде.
Если выбран ссек, перед приготовлением следует отбить его. А вот щуп отбивать нежелательно: в нем много соков, придающих мягкость, которые при интенсивном механическом воздействии вытекут.
Термическая обработка огузка должна длиться 1,5 часа, не меньше.
Готовить нужно мясо, отлежавшееся при комнатной температуре. В нем сохраняется наибольшее количество соков.
Если мясо замороженное, перед готовкой оно должно медленно разморозиться. Поэтому его нужно поместить на несколько часов на полку холодильника, но не в комнатные условия.
Рецепты блюд из говяжьего огузка
Поскольку огузок — волокнистое мясо, из него готовят блюда, требующие длительного термического воздействия. Готовые блюда получаются сочными, ароматными. Аперитивом к ним выступают красные вина. Лучший вариант соусов — кисло-сладкие.
Стейк
Приготовление этого сочного и аппетитного блюда в классическом варианте не вызывает трудностей. Приводим пошаговый рецепт:
Возьмите цельный огузок. Нарежьте его на куски толщиной 2 см. Режьте поперек расположения мышечных волокон. Получатся овальные куски размером примерно с кисть руки.
Натрите куски мяса любыми специями по вкусовым предпочтениям с обеих сторон.
Дождитесь, когда поставленная на плиту сковорода раскалится. Влейте растительное масло.
Обжаривайте куски 3–5 минут с каждой стороны. Поверхность мяса должна обрести коричневый цвет.
Нет комментариев