Завтрак
Существует простое и вполне логичное объяснение происхождения слова «завтрак». Якобы наши предки в целях экономии времени готовили еду на утро с вечера, то есть на завтра, отсюда и название. Однако языковеды сходятся во мнении, что современное понятие «завтрак» образовано от слова «утро» при помощи приставки «за». Изначально лексема звучала как «заутрок» и обозначала действие, совершаемое после наступления утра. В церковной лексике похожим словом «заутреня» называют раннюю службу, совершаемую на рассвете.
Эксперты считают завтрак самым важным приемом пищи, пропуск которого увеличивает шансы развития таких неприятных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, люди, которые регулярно завтракают, легче справляются с нагрузками и реже переедают в течение дня. Не стоит забывать, что завтрак должен быть не только вкусным, но и сытным. Например, европейцы предпочитают с утра подкрепляться свежей выпечкой, к которой подают горячие напитки (чай, кофе, какао) с молоком (источник белка и кальция). Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя яйца: пашот или жаренные с колбасками и помидорами. В индийской кухне особый акцент делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей. Китайцы подают на завтрак к чашечке чая пуэрх на отдельных блюдечках морепродукты, десерты, фрукты и овощи. На Руси завтрак всегда был плотным и калорийным: наши предки начинали день с каш (пшеничной, гречневой, пшенной), кушали пироги, блины, оладьи и сырники, варёные и жареные яйца.
Обед
Общеславянское понятие «обед» образовано путем присоединения приставки «об» к слову «еда». Когда-то обедом называли перерыв до и после работы, во время которого можно было передохнуть и подкрепиться. Сегодня дневной приём пищи считается самым обильным. Традиционный полноценный обед состоит из 4 блюд:
Закуска (лёгкие кушанья солоноватого или острого вкуса, возбуждающие аппетит)
Первое (разнообразные горячие и холодные супы).
Второе (овощные, мясные, крупяные блюда).
Сладкое (десерты, фрукты, напитки).
Нет комментариев