Начать следует с пары слов о семье Федора, его личности и обстоятельствах восшествия на престол. Будущий царь родился в семье второго представителя династии Романовых на русском троне. Изначально он не был старшим сыном и наследником, а стал таковым незадолго до кончины отца, по причине смерти старших братьев. Детская смертность тогда была серьезной проблемой для новой царской династии. На момент восшествия на престол,в 1676 году, Федору было 15 лет. Царевич с детства был слабым и болезненным, болел цингой. Также следует отметить, что наставником Федора был монах из Речи Посполитой ,Симеон Полоцкий. Естественно, он старался привить будущему государю любовь к польской и западной культуре, что ему в значительной мере удалось. Федор интересовался европейской политикой и в совершенстве владел польским. Вдобавок он был творческой личностью: умел играть на музыкальных инструментах, писал стихи, по некоторым свидетельствам в предсмертном бреду читал по памяти Овидия.
Свое самостоятельное правление Федор, как и многие великие личности в российской истории, начал со ссылок. В изгнание отправились мачеха,Наталья Нарышкина, с ее сыном Петром и фаворит отца А. С. Матвеев.Таким образом, царь обозначил решительность своих намерений и способность самостоятельно принимать решения. Однако, после шести лет правления Федор Алексеевич умер от болезней, не оставив преемника.
Теперь же коснемся непосредственно преобразований, затеянных юным государем и его деятельности:
В 1678 г. была проведена общая перепись населения ,на основе данных которой царь составил план реформ.
Налоговая реформа.
Суть ее сводилась к тому, что вводилось подворное обложение прямыми налогами. Значительная их часть уходила на содержание стрелецкого войска. Была установлена единая система мер и весов для взимания налогов натуральным продуктом. Таким образом, количество налогов и их размер сократились, а казна при этом в значительной степени пополнилась, что стало уникальным прецедентом в российской истории.
Реформа управления государством.
Царь преобразовал Думу, увеличив число ее представителей до 99 человек (вместо 66). Централизовал власть, объединив множество смежных приказов под руководством одного лица.
В составе Боярской думы создается расправная палата, ставшая прообразом Сената, для рассмотрения спорных вопросов, возникающих в результате действия приказов. Было установлено единое время работы всех государственных учреждений. Федор также изменил систему местного управления. Происходит существенное расширение функций воевод - они получают основные властные полномочия (военные, судебные и т.п.) и функции губных старост. Это стало основой для Губернской реформы Петра.
Введение единой системы чинов.
К концу ХVII века в этой области сложилась путаница, причиной которой стало наличие у каждого вида службы своей системы должностей. Под руководством Федора была составлена единая система чинов и званий из 35 степеней (У Петра было 14). Вводятся генеральские звания на военной службе.
Отмена местничества* в армии с сожжением разрядных книг.
Теперь продвижение по службе было только за личные способности и выслугу лет.
Военная реформа.
Было создано 9 военных округов. Войско каждого округа формировалось за счет местного населения. Во главе округа стоял воевода, который обладал всей полнотой военной власти. Содержались полки за счет притока в казну средств, в результате налоговой реформы.
Строительная реформа.
Фёдор Алексеевич начал каменное строительство в Москве для того, чтобы обезопасить город от пожаров, и преуспел в этом деле. Столица переслала быть преимущественно деревянной и стала "Белокаменной". Государь предоставлял москвичам беспроцентные кредиты на строительство типовых палат.
Преобразования в области культуры.
Именно в период правления Федора началась подготовка к открытию Славяно-греко-латинской академии. Этот университет по замыслам Федора должен был готовить кадры для высших государственных должностей. Учиться в этом университете должны были представители всех сословий. Студентам, не имеющим средств, полагалась стипендия. Академия должна была готовить элиту общества. Юный правитель также желал создать математические, фортификационные и артиллерийские школы. В этих учебных заведениях должны были учиться дети простолюдинов. Царь приказах отыскивать способных детей и отправлять на обучение. Однако, воплощению этих замыслов в полной мере помешала безвременная смерть правителя.
Нет комментариев