Как и когда растут вешенки в природе
Опытные грибники уверяют, что дикие лесные вешенки значительно вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственно. Они относятся к грибам–сапроторфам, то есть организмам, разрушающим отмершие останки живых существ и питающихся за счёт этого. Поэтому в лесу вешенки чаще всего можно встретить на стволах старых, ослабленных и высохших деревьев, трухлявых пнях и валежнике. Большинство видов предпочитают лиственные леса, чаще всего появляясь на берёзах или осинах, но некоторые представители рода встречаются и на хвойниках (обычно, на соснах).
Вешенки обычно растут большими группами, образуя целые колонии, в несколько ярусов покрывающие поверхность вертикально стоящего или уже упавшего ствола. Почти у всех видов плодовые тела срастаются в пучки до 30 штук и больше, образуя связки весом до 3 кг.
Сроки появления вешенок в лесу точно определить довольно сложно, так как это зависит от погодных условий конкретного сезона, зоны произрастания и самого вида гриба.
Для того чтобы в лесу начали расти вешенки, температура воздуха должна держаться в интервале от +10 ˚С до +16 ˚С, а влажность воздуха — составлять не ниже 70 %.
На юге России вешенки появляются уже в апреле, а период сбора с некоторым перерывом продолжается до самого ноября. Севернее сезон вешенок наступает только в августе–сентябре и при благоприятных условиях продолжается до самых морозов.
Устричная вешенка появляется в конце лета или в начале осени, рожковидная активно развивается в самый разгар лета, так как любит жару. Обильная, розовая и лёгочная вешенка плодоносит с поздней весны до заморозков, предпочитая дождливое время и повышенную влажность. Степная вешенка даёт обильные урожаи весной, появляясь в южных широтах уже в марте, а вот дубовая — растёт лишь во второй половине лета.
К сведению! Собирать следует только спелые грибы, на что указывают их раскрытые пластинки и полупрозрачность шляпки. Вешенки, превышающие в диаметре 10 см, считаются старыми и непригодными в пищу. Срезать их следует целыми конгломератами, стараясь не повредить корневище.
Можно ли вырастить вешенки в домашних условиях?
Нет комментариев