При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18-22 % влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке.
Сорта риса
По виду обработки рис разделяют на:
коричневый – подверженный краткосрочной обработке с сохранением большей части питательных свойств зерна;
белый – шлифованный;
пропаренный – обработанный паром для удержания витаминов и минералов в зерне.
Примечание. Популярный сегодня дикий рис на самом деле рисом не является. Так называют многолетнюю траву из рода Цицания.
Страны-производители
Мировыми лидерами по выращиванию и производству риса признаны Индия и Китай. Кроме того, возделыванием ценной зерновой культуры занимаются и в других странах с тропическим климатом. К ним относятся Бангладеш, Индонезия, Мьянма, Бразилия, Япония, Египет, Непал, Камбоджа, Мадагаскар, Перу, Филиппины, Вьетнам, Нигерия.
В России рис выращивают на Кубани, в Приморском крае, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Примечание. До XIX века рис на Руси называли «сарацинским зерном».
Интересные факты и приметы
В азиатских странах рис символизирует материальное благополучие. Отсюда и пошла традиция посыпать новобрачных белыми зернами в знак пожелания им богатой и счастливой жизни. Случайно просыпанный рис предвещает череду неприятных событий, конфликтов и потерь.
Нет комментариев