В мире очень много различных разновидностей национальных костюмов. Некоторые из них очень красочные, другие погружены в историю, имея характерные особенности культуры страны, а третьи стали такими в силу обстоятельств и статуса. Но все варианты национальной одежды привлекают внимание. Далее мы поговорим о некоторых предметах костюмов разных народов мира.
Самым простым на первый взгляд является одежда, состоящая из одного куска ткани длиною в 9 метров. Конечно же это индийское сари. Этот вид одежды считается одним из самых универсальных и стильных в мире. Его можно задрапировать десятками различных способов. Всё индийское женское общество носит сари. Ткани для него тоже очень разнообразны: от простого хлопка до нежнейшего шёлка. Сари носят и в деревнях, и в городах. Гламурные модницы демонстрируют всевозможные сари на модных показах.
Очень интересным и странным предметом одежды является шотландский килт, ставший анахронизмом. И в то же время всё шотландское ассоциируется с клетчатой мужской юбкой – килтом. Сейчас чаще всего мужчин, одетых в килты, можно увидеть во время исполнения танцев, в кино или на парадах.
В повседневной жизни килты уже не носят. В южной Германии и Австрии тоже есть традиционная национальная мужская одежда, которую сейчас не носят ежедневно, это кожаные шорты. В зависимости от региона и моды имеется множество вариаций этого предмета немецкого костюма. Обтягивающие кожаные шорты мужчины надевают лишь на каких-нибудь национальных фестивалях или праздниках.
В Индонезии есть специальные платья, которые надо обязательно надевать при посещении балийского храма. Этот традиционный костюм состоит из юбки-каин в стиле сагонг, пояса селеданг и блузки кебая. Это очень тщательно продуманный ансамбль, который надевают балийские женщины во время религиозных мероприятий. В костюме прекрасно демонстрируются великолепные ткани Бали. На головах женщин обязательно должны быть корзины с подношениями богам.
В Кении есть небольшая этническая группа – масаи. Их потрясающая одежда завораживает многих в мире. Все элементы её выполнены из ярко-красной ткани, которую покрывает замысловатая вышивка бисером. Молодые мужчины дополняют этот яркий костюм длинными, окрашенными в цвет охры, волосами. Вышивка бисером очень важна для масаи. Воротник, вышитый невестой, является вершиной её мастерства. В другой африканской стране Намибии тоже есть своя традиционная женская одежда.
Представительницы племени гереро адаптировали викторианскую одежду, которую носили немецкие колонисты в начале XX века. Теперь такой стиль одежды является опознавательным признаком и гордостью гереро. Платье состоит из длинной пышной юбки до пола, с приталенным лифом и пышными рукавами. На головах женщин красуются шляпки, имеющие форму рогов крупного скота.
У северных народов тоже очень интересные национальные костюмы. В Норвегии, Швеции, Финляндии и России проживают саамы. Это очень древний народ Европы. Самый главный предмет в их одежде, это колт или гакти, представляющий собой тунику или платье. Цвета этого наряда очень яркие и разнообразные: синий, красный жёлтый, зелёный. Ремни, обувь, перчатки сделаны из оленьей кожи.
Нет комментариев