***
При дворе киевского князя в разное время жили бывшие и будущие короли Норвегии, а также знатные аристократы.
История Древней Руси неразрывно связана с пришельцами из скандинавских земель. Первый русский князь, Рюрик, по всей видимости, был викингом. Множество варягов торговало в городах Гардарики, служило в дружинах князей. На раннем этапе истории нашей страны именно они составляли костяк вооружённых сил, подчинявших окрестные племена или штурмовавших неприступные стены «второго Рима» на Босфоре.
Однако со временем их становится всё меньше и меньше: некоторые ассимилируются с местным населением, другие принимают на родине христианство и предпочитают остаться среди родных и близких — дальние походы за добычей и славой уже не нужны. На Руси выходцы из Швеции и Норвегии появляются в составе наёмных войск и участвуют в междоусобных войнах. Некоторые получают политическое убежище. Биографии многих знатных викингов связаны с именем князя Ярослава Мудрого.
Сага об Эймунде: варяжские солдаты удачи в междоусобной войне
Анонимная исландская «Сага об Эймунде» является интереснейшим источником по истории Древней Руси начала 11-го века. Главным героем истории стал некий Эймунд Рингссон, потомок легендарного норвежского короля Харальда Прекрасноволосого и побратим будущего святого монарха Олафа Толстого.
Судьба забросила знатного норвежского воина на Русь как раз в тот момент, когда начинает разворачиваться борьба за киевский престол между наследниками Владимира Святого. Эймунд прибывает в Новгород и заключает договор с Ярославом. Князь брал на себя обязательство вовремя оплачивать жалование и предоставить приехавшим викингам жильё. Несколько раз в тексте саги можно заметить, что анонимный автор описывал Ярослава как довольно мелочного и жадного правителя, постоянно задерживавшего выплаты своим наёмникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев