До 2011 года жители России ежегодно переводили стрелки часов на летнее и зимнее время. Летние часы начинались в ночь последней субботы марта, а зимние официально наступали в последнее воскресенье октября.
Указом Дмитрия Медведева время в стране переводить перестали, а с 2014 года большинство регионов стало жить по «зимним» часам. Зачем вообще нужны были эти сложные схемы, и почему зимнее время победило летнее?
С глубокой древности и вплоть до конца XIX века люди жили по солнечному времени: утро начиналось на рассвете, вечер на закате, а полдень приходился на момент, когда Солнце достигало зенита. С точки зрения конкретного человека, такое разделение дня оптимально, ведь наибольшая активность проявляется именно в светлое время суток.
Проблема в том, что с изменением долготы в населённых пунктах природный полдень отличается – наступает раньше или позже. С движением на 1 градус на запад Солнце «приходит» примерно на 4 минуты позже. Например, Санкт-Петербург находится на 7° западнее Москвы, и восход там наступает на полчаса позже.
По мере развития железных дорог и технологий связи подобное положение вещей стало представлять проблему. Чтобы составить точное расписание движения или отправить телеграмму в срок, людям приходилось учитывать особенности времяисчисления в соседних провинциях и государствах.
Это создавало путаницу, ведь нельзя отсчитывать время относительно каждого населённого пункта. Проблему решил канадский ученый Сэндфорд Флеминг, который в 1876 году предложил разделить мир на часовые пояса. В 1884 году его идею приняло большинство европейских государств. Так появилось стандартное для всех поясное исчисление.
Впервые переводить часы предложил английский изобретатель Уильям Уиллетт. Мужчина заметил, что летом люди слишком долго спят, вставая с постели, когда совсем рассвело. А потом затемно приходят с работы и весь вечер жгут электричество.
Выходит, утренние рассветные часы пропадают даром. Вот Уиллетт и подумал: что если перевести время на час вперед? Тогда люди бы возвращались домой засветло и ложились спать раньше. Электричество бы расходовалось экономичнее. Так появилось летнее время, быстро распространившееся по Европе.
В России летнее время ввели после Февральской революции 1917 года. Его то вводили, то упраздняли, пока в 1930 году не придумали «декретное». Оно отличалось тем, что шло на час вперёд, но зато было единым на все сезоны.
Благодаря этому отпала необходимость каждые полгода переводить стрелки и адаптироваться под новый график учёбы или работы
В 1981 году в СССР снова ввёл летнее время, но уже относительно декретного. Таким образом, советский день стал обгонять мировой уже на 2 часа. Осенью время переводили на час назад.
С подачи президента Дмитрия Медведева в 2011 году сезонный перевод стрелок отменялся и по всей стране вводилось общегодовое летнее время. В 2014 году Владимир Путин завершил реформу, переведя страну на зимнее время. Тогда россияне перевели время на час назад и живут так, не меняя по сей день.
Сезонный перевод часов убрали под давлением врачей. Согласно данным Российской академии медицинских наук, из-за перехода на сезонные часы у россиян нарушаются биологические ритмы.
Тяжелее всего приходится пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с расстройством психики. В результате повышается процент инфарктов и суицидов.
Как разные страны относятся к сезонному переводу стрелок
В свою очередь, эффект экономии от смены временного сезона оказался слишком мал. Перевод стрелок ежегодно сберегал 4,4 млрд киловатт-часов. Если разделить на каждого потребителя, то получалось по 30 кВт*ч в год. В пересчете на валюту экономия составляла около 10 рублей в месяц.
Однако почему Россия оставила зимнее время, а не летнее? По мнению российского Центра медицины сна, чем позже человек просыпается, тем от счастливее. Поэтому спим спокойно, не думая об очередном переводе часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1