Время действия - 2020 год.
– Ну вот, не нужно было говорить Дену, что его ждёт доктор! – в голосе Ульяны сквозила досада. – Пусть бы помылся, отдохнул, перекусил.
- Он, считай, подвиг совершил! – с гордостью сказал Иваныч. – Если бы вы видели, как он бросился Марью спасать!
- Да, он такой, Денчик наш, - засмеялся Ромка. – А как он рванул ко мне помочь, когда мне в ногу что-то попало!
- Это когда такое случилось? – удивился старик.
- Да там, на тропе. Когда мы ещё дома были.
- Кстати, ему разрешили вернуться в свой мир! – торжественным голосом объявила бесшумно вошедшая с подносом горячего кофе официантка.
- Что? – Ромка радостно вскочил с мягкого дивана. – Когда едем?
Девушка поставила кофе на столик.
- Он возвращается один.
- Не понял... – Ромка растерялся, в глазах его появились недоумение и обида. – А мы... нет?
Ульяна смотрела на лицо любимого и сердце её замирало. Она остро чувствовала ту боль и разочарование, которое постигло парня. Ну разве можно было вот так ляпать эту новость!
- Вы остаётесь здесь! – улыбка официантки была безмятежной и совершенно неуместной.
- Ах, проклятые зверушки! – злобно процедил сквозь зубы Иваныч. – Вот ведь что удумали! Это же вы поссорить нас решили! Чтобы мы обиду затаили на него. Не дождетесь! Вот вам!
Он выкинул в сторону девушки руку, сложив фигуру из трех пальцев. Официантка порскнула из комнаты вон.
- А вы не держите на Дениску зла! – повернулся старик к Ромке с Ульяной.
- Зла? На Денчика? – растерянно сказал Роман, продолжая стоять. – А за что?
- Да какое там зло! – Ульяна мягко взяла его за руку, потянула к себе. – Мы за Дена только рады. Ничего, зато сможем передать весточку родителям.
Ромка с обескураженным видом плюхнулся на диван.
- Ну да, обязательно передадим.
Иваныч молчал. За прошедшее время он успел прикипеть к Денису, как будто к родному. И вот теперь он опять оставался один. Конечно, Ульяна и Ромка его не бросят. Только вот третьим быть всегда трудно. Недаром говорят – «третий лишний». И в то же время старик был рад. Потому что теперь его юный друг получал возможность избежать длинной череды лет, полных отчаяния и безысходности.
- Да... Мне-то недолго осталось. Отведут меня к воротам, да и шабаш, - пробормотал старик. - А ему каково будет здесь одному? Нет-нет, это счастье, что его отпускают. Конечно, хотелось бы и мне ещё раз на родное небо поглядеть. Да ничего, ничего.
Распахнулась дверь, вошёл Денис, нервный, резкий. Ромка поднялся ему навстречу.
- Поздравляю тебя, друг! – протянул он руку.
- С чем? – вскинулся Ден.
- С тем, что ты вернешься домой. Нам уже сказали.
- Ах, сказали?! – закричал Ден. – Да пусть они свои новости засунут себе... Знаешь куда? Если возвращаемся, то вместе!
- Нет, Дениска, не отказывайся, - уныло сказал Иваныч. – Я очень рад, что тебе позволяют уйти. Выбирайся отсюда, пока есть возможность. Моим приветы передашь. Скажешь им, что любил их и люблю.
- И моим тоже. Мамке вот это отдай, - Ромка протянул Денису красивый узорчатый камень. – Нашёл на горе, когда мы вышли на эту сторону. Пусть из него какое-нибудь украшение себе сделает. В память обо мне.
- Да вы сдурели?! Вы из меня идиота делаете? Никуда я без вас не пойду! – взревел Денис. – По моей вине вы сюда попали, и хотите, чтобы я вас оставил? А потом что? Как жить с таким камнем на шее? Нет, дорогие мои. Даже не думайте. Если уходим – то вместе. Остаемся – тоже вместе.
- Денчик, не спеши! – Ульяна, подошла к Дену, прикоснулась к его плечу. – Ты должен вернуться. Ты обязан вернуться. Ты – наша единственная возможность передать весточку домой, родным.
Денис устало вздохнул, сел на диван.
- И как вы это себе представляете, интересно? Ну вот, я приду к твоей матери и скажу: «Вам привет от Ульяны». Что дальше? А дальше будет вопрос: «Где она сама?». Что я отвечу? В параллельном мире у ящериц? И меня посчитают за душевнобольного. Но скорее всего, будет другая версия. Ваши родители будут уверены, что я убил вас спрятал ваши тела. А по сути, так оно и получается. Потому что если бы я не завёл вас в ту пещеру... – Ден закрыл лицо руками и застонал.
- Ну, перестань, Денчик, ты ни в чём не виноват! – Ульяна ласково провела рукой по его голове. – Нас заманили туда. Уходи, пока есть возможность.
Денис поднял голову:
- Уходи? Вот скажи мне, а ты ушла бы, если бы отпустили только тебя?
- Я?! Нет, как же... – Ульяна оглянулась на Ромку.
- А если бы вас с Ромкой отпустили, а меня оставили? Пошли бы? Ведь нет же! Не верю, что пошли бы!
- Нет, конечно!
- Так зачем же вы меня-то хуже себя считаете? За что?
- Да никто не считает тебя хуже! – сказал Ромка. – Просто хочется, чтобы спасся хотя бы кто-то.
- Я просил заменить меня кем-то из вас, - устало сказал Ден. – Но они меня не послушали. В общем, я отказался. Больше говорить не о чем.
- Что же, наверное, ты прав, сынок, - вздохнул Иваныч. – Если бы ты захотел уйти, я бы порадовался за тебя и с чистой совестью проводил домой. Но раз ты сомневаешься... Жить с таким грузом в душе тоже не сахар.
- Не сомневаюсь я. Ни в чём не сомневаюсь. Один я никуда не пойду. Кстати, от Мастера новостей не было? Как он себя чувствует после падения...
- А мне ещё хочется узнать, где наш гид Павлик, - отозвалась Ульяна.
- Ок, щас узнаем, - Ромка подошёл к пульту, нажал кнопку.
В дверях появился молодой человек:
- Что желаете?
- Скажите, куда пропал наш гид Павел? – спросила Ульяна.
- Он пострадал во время землетрясения в горах и сейчас проходит лечение, - ответил официант.
- Как пострадал? Что с ним? – удивился Ромка. – Он так незаметно вышел из домика Мастера, когда мы разговаривали, и больше мы его не видели.
- Его придавило упавшим камнем. Но теперь он вне опасности. Говорят, что его спас какой-то человек.
- Ну вот и хорошо! Надеемся его скоро увидеть! – улыбнулась Ульяна.
- А что с Мастером? Как здоровье Марьи? Вы не в курсе? – спросил Ден.
- С ними тоже всё хорошо. Завтра вы сможете их навестить, - ответил официант и исчез за дверью.
Наступила ночь, а к Иванычу никак не шёл сон. Старик всё прислушивался к тому, что происходит в комнате Дена. Как он? Не спит? Переживает? Думает? Но из номера парня не доносилось ни звука. В конце концов старик не выдержал. Тихо-тихо он подошел к двери Денискиной комнаты, осторожно приоткрыл её. И услышал глубокое, ровное дыхание.
«Так спят только очень спокойные, уверенные в себе люди! - подумал Иваныч. - Значит, не сомневается Дениска в правильности своего поступка. Молодец!»
И в который раз старик прикидывал, а он сам смог бы вот так? Душа говорила – «да», а разум сомневался – «а хватило бы тебе духу на это?»
Уснул старик только под утро. И снился ему дом родной, тот, который давно остался в далёкой Сибири. И мамка, царствие ей небесное. Хлопочет она вроде у печи, чугунки какие-то достает, полешками громыхает. По комнате аромат щей плывет, и хлебом свежим пахнет. На скамейке возле бадейки с чистой водой кот лежит, ушки насторожил, внимательно за завязками материного фартука наблюдает. Вот мать приседает у подпечья, а кот стремительно бросается к ней, цепляет лапкой узел и молниеносно скрывается за буфетом. «Ах ты, поганец! – кричит мать, поправляя развязавшийся фартук, - погааанец! Я его кормлю, а он фулюганит!» Но по голосу её слышно, что совсем не сердится она на шкодливого кота, и маленький Серёга заливисто хохочет, радуясь теплу и уюту родного дома.
Проснулся старик, вздохнул. Что же, не вернёшь детства, не вернёшь матери. А как хочется хоть одним глазком на неё посмотреть, хоть ненадолго окунуться в то время!
После завтрака все вместе поехали в больницу навестить Мастера. А он как будто и вовсе не рад, как будто озабочен чем-то, мыслями тяжёлыми занят. Завели парни беседу с ним, а он отвечает неохотно, всё о своем думает.
- А вы мне правду рассказали про войну-то? – вдруг спросил он невпопад.
- Правду. Может, не стоило? – Ден нахмурился.
- Стоило, стоило. Как же так, как умудрились два брата поссориться?
Ден подошёл к двери, нажал кнопку вызова персонала. Появился расторопный парнишка в белом халате.
- Сможешь нам кадры кое-какие показать?
Парнишка внимательно посмотрел на Дена, считывая его мысли, понятливо кивнул головой:
- Будет!
Через минуту с белой стены, ставшей экраном, вещала девица на чистом русском языке: «Никогда мы не будем братьями, ни по родине...»
- Вот даже как? – Мастер закурил.
«...нам бы младшими, да не вашими...»
- А чьими? Американскими? – хмыкнул Мастер. – А вы им нужны в младшие? Дааа... Не брат ты мне, гнида... Ну-ка, покажите мне ещё раз те ролики, что прошлый раз крутили.
И снова смотрел он страшные кадры, думал о чём-то, сжимая кулаки и разжимая, разминая в руках незажженную сигарету.
- Ну ладно, хватит! – неожиданно прервал он показ. – Позовите сюда кого-нибудь из ваших главных! – повернулся он к парнишке-санитару.
- Минуту! – и санитар скрылся за дверью.
- Что задумал-то? – спросил Мастера Иваныч.
- Сейчас. Всё скажу. Вы тут за Марьей присмотрите. Она мне как мать была эти годы. Хорошая женщина. Слабая только она. Но вы её полюбите, когда лучше узнаете. Тоже туристка бывшая, как и вы.
В палату вошёл Эзери Трум.
- Оооо... Я смотрю, все друзья вместе собрались! – с наигранной весёлостью сказал он. – Вы хотели меня видеть?
- Мне нужны документы! – сказал Мастер.
- Какие документы? – округлил глаза доктор.
- Обычные. Гражданина Российской Федерации. Проведенные по всем базам данных. На имя... например, Данилы Сергеевича Стругова. Да, пусть будет так.
- Зачем Вам это? – изобразил испуг Эзери Трум.
- Я ухожу отсюда!
- Из больницы?! В свой домик? Но Вы ещё не совсем здоровы!
- Я ухожу отсюда в свой мир! Вы ведь давно были готовы отпустить меня? А я всё не решался оставить друзей.
- Теперь решились? – насмешливо сказал доктор.
- Теперь – да. И я попрошу отпустить со мной тех ребят из моей съёмочной группы, которые захотят этого.
- В тот мир, где столько несправедливости? – прищурился врач. – Туда, где нужно зарабатывать свой кусок хлеба пОтом? Туда, где идет война?
- Именно туда, где идет война, - жёстко сказал Мастер. – Я иду к ополченцам. Я обязан защитить наших людей от насилия. Я буду воевать.
- Что ж, Ваше право, - посерьёзнел Эзери Трум. – Вот видите, - повернулся он к Денису, - а Вы говорите, что мы не даем вам свободы выбора. И Мастеру, и Вам лично эта свобода была предоставлена. И каждый сделал свой выбор сам.
- Свобода выбора? – засмеялся Ден. – Хороша свобода... Предать друзей или нет.
- Вашим друзьям тоже была предоставлена свобода. Порадоваться за Вас или позавидовать. Они, надо сказать, сделали правильный выбор.
- Какой выбор? – Ромка удивленно поднялся глаза на доктора.
- Вы не озлобились на Дениса, - ответил тот. – Вы преодолели в себе обиду и искренно уговаривали его уходить.
Ромка молчал.
- А у Вас, - доктор повернулся к Иванычу, - ещё один плюс в карму. Вы спасли нашего... вашего гида.
- Кого?!
- Вашего гида, которого вы называете Павликом. Он пострадал во время землетрясения.
На стене-экране появилось изображение старика, бережно поднимающего помятую ящерку из-под валуна.
- Так это был он?!
- Да, именно он. Мы благодарны Вам за его спасение.
Старик смущенно закряхтел, опустил голову, словно пытаясь что-то разглядеть на стерильно-чистой плитке пола.
- А в общем-то Вы, Сергей Иваныч, человек добрый. Мы давно наблюдаем за Вами. И вчера Верховный Совет принял решение отпустить Вас домой! – с улыбкой сказал Эзери Трум.
- Что?! – Иваныч с недоверием поднял глаза на доктора.
- Да-да. Вы можете уйти.
- Нееет... Нет-нет! Я не пойду! Я с ребятами остаюсь!
«Ага, вот и пришла минутка трудного выбора, - подумал старик. – То, о чём я ночью думал. Смогу или нет? Обязан смочь!»
- Я остаюсь! – твердо и торжественно сказал он.
Эзери Трум насмешливо посмотрел на притихших Ульяну и Ромку, изучая их реакцию на новость, и сказал:
- А вы молодцы! Никаких тёмных чувств в вас нет. Вот сейчас вы всего лишь замерли в ожидании, не скажут ли и вам, что вы свободны.
Ромка сжал руку девушки.
- Скажу, - продолжил доктор. – Вы тоже можете возвращаться домой. Ваша реакция на хорошую для Сергея Ивановича весть подтвердила вчерашнее решение Верховного Совета.
- Вы сотрёте нашу память? – тихо спросил Ромка.
- Ни к чему. Вы прекрасно сознаёте, что рассказывать о том, что с вами случилось, не стоит. Ваши соплеменники не поймут вас.
- Да... верно... – тихо пробормотал Ромка.
- Ну что же, оставляю вас здесь одних. Обсуждайте, приходите в себя, привыкайте к мысли о скором возвращении.
Доктор вышел. Закрылась за ним дверь. В тишине было слышно жужжание шмеля на цветке за окном.
-------------------------------
До последнего дыхания
Нет комментариев