Ботаническая характеристика ананаса
Ананас является многолетним травянистым растением. Он является видом, относящимся к одноименному роду семейства бромелиевые. Произрастает в тропиках.
Листья у ананаса длинные, довольно узкие, с зубчатыми краями. Но в то же время они сочные, как это часто бывает у суккулентов. Они бывают собраны в розетку, диаметр которой может превышать метр. В высоту они вырастают от 60 см до 1,2 метра, из-за чего внешне похожи на кусты.
В первые месяцы вегетации ананас не цветет, а лишь наращивает зеленую массу. Цветение происходит лишь на второй год. В природе ананас зацветает примерно через полтора года или даже позже, при выращивании в искусственных условиях – через год или даже раньше.
Цветки ананаса располагаются на цветоносе по спирали, но так часто, что образуют початок. Со временем они срастаются, а их тычинки обвивают цветонос. Свободными остаются лишь листья околоцветника. В результате завязи объединяются в соплодие с листьями на верхушке.
Соплодие ананаса в зрелом виде имеет золотисто-коричневый цвет и внешне напоминает шишку. Внутри находится сочная сладко-кисло-терпкая мякоть. У дикорастущих ананасов внутри этой мякоти встречаются плоды-семена. Цветы ананасов, выращиваемых искусственно, не опыляются перекрестно, в результате семечек во фруктах, поступающих на прилавки магазинов, не бывает.
Цветет ананас 2-3 недели, а вот зреет его плод довольно долго – около 4-6 месяцев.
После сбора урожая смысла сохранять куст ананаса нет, так как повторно он уже не зацветет. С одного растения можно получить только один плод. Весит он обычно не более 2 кг, но иногда и значительно больше (до 9 кг).
Где растет и выращивается ананас
Ананас представлен множеством сортов. В природе он растет в Африке и Южной Америке. Наиболее густые заросли его имеются между Бразилией и Парагваем. Культивируется растение во всех странах с тропическим климатом.
Лидерами по производству ананасов являются Коста-Рика, Филиппины, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Индия.
В оранжерее ананас можно культивировать и в умеренном климате. Некоторые растениеводы умудряются вырастить его даже в домашних условиях, но тогда он обычно выполняет преимущественно декоративные функции. Бывает, конечно, что растение даже в помещении зацветает и образует плод, однако рассчитывать на это не стоит, так как подобное везение случается нечасто.
Нет комментариев