Польза и вред сыров с плесенью
Хоть плесень в сырах и та же, на основе которой производят антибиотик Пенициллин, есть его в неограниченных количествах нельзя. С другой стороны не стоит отказываться от сыра потому, что «там внутри плесень!».
Нужно учитывать калорийность, противопоказания. Это не тот продукт, который можно есть три раза в день. Умеренное потребление сыра с плесенью большинству людей принесет только пользу.
Состав и калорийность
Люди, соблюдающие диету или считающие калории, должны рассчитывать подходящую порцию для каждой разновидности сыра отдельно. Энергетическая ценность зависит от сорта. Примерные значения по цвету плесени (на 100 г продукта):
красная – около 340 ккал;
голубая и зеленая – от 330 до 369 ккал;
самый большой разброс у сыров с белой плесенью – от 227 до 427 ккал.
В состав входят:
микро- и макроэлементы;
аминокислоты;
витамины, в том числе А, Д, РР, группы В;
жирные кислоты;
стеролы.
Для примера, БЖУ в сыре с голубой плесенью калорийностью 353 ккал, на 100 г:
жиры – 28,7 г;
белки – 21,4 г;
углеводы – 2,3 г;
вода – 42 г.
Противопоказания, в том числе для детей и беременных
С осторожностью сыр с плесенью нужно есть людям, страдающим:
от аллергии;
ожирением;
высоким уровнем холестерина;
болезнями ЖКТ.
Полностью должны отказаться от любого сыра с плесенью дети до 10 лет. В более старшем возрасте продукт начинают есть понемногу, родителям нужно наблюдать за реакцией организма ребенка.
Беременным следует исключить употребление сыра с белой плесенью полностью. Остальные есть только после разрешения врача, причем следует отдельно интересоваться каждым сортом.
Выбор и хранение
Это скоропортящийся продукт. Конечно, часто можно понять, что сыр пропал, только после вскрытия упаковки. Но при покупке следует обращать внимание на такие моменты:
слишком плотная корочка и аммиачный запах, прорывающийся через упаковку, скорее всего свидетельствует о просрочке;
если в составе присутствуют красители, лучше отказаться от покупки;
не брать неупакованный продукт;
если срок хранения превышает 2 месяца, значит, это – подделка.
Лучше не запасаться сыром с плесенью впрок, хранить не больше 1 недели после вскрытия упаковки. Если кусок не съели сразу, нужно завернуть остатки в пищевую пленку или положить в пищевой контейнер, убрать в овощной отдел холодильника.
Важно! Обветриваться или лежать на солнце сыр с плесенью не должен.
Сыр с плесенью имеет оригинальный вкус и аромат, делится на 4 группы – белый, голубой, красный, зеленый. Это полезный продукт для большинства людей, если есть небольшими порциями. Противопоказан беременным и детям до 10 лет.
#гастрономия
Комментарии 1