Чем отличается лайм от лимона: внешний вид, польза – собрали таблицу
Лимон и лайм – это цитрусовые, которые одинаково популярны во всех странах мира. Несмотря на вкусовую схожесть, эти фрукты имеют некоторые важные различия. Ниже представлен перечень отличий в их внешнем виде, вкусе, наборе витаминов и минералов.
Что такое лимон и лайм
Лимон и лайм – это фрукты, которые генетически схожи между собой. По одной из версий, лимон является гибридом лайма и цитрона (еще одной разновидности цитрусовых с толстой кожурой). В настоящее время, оба фрукта выращиваются практически во всех странах мира. Но родиной лимона считается умеренный климат, а его генетический родственник предпочитает тропики и субтропики.
Мякоть этих цитрусовых, а также сок, изготовленный из нее, широко используются в кулинарии. Ценность представляют и эфирные масла, полученные из кожуры, их применяют в косметологии и медицине.
В чем отличие
Мнение о том, что лайм – это недозревший лимон, является ошибочным. Несмотря на вкусовую схожесть этих двух плодов, они имеют массу различий.
Внешний вид
Для удобства сравнения, внешний вид самих цитрусовых и деревьев, на которых они произрастают, описан в таблице:
Вкус
Ещё одно отличие этих цитрусовых, не заметное на первый взгляд – вкус. Лимон более деликатный, обладает лёгкой кислинкой и тонким ароматом. Лайм – чрезвычайно кислый, с горчинкой. Аромат у него резкий, выраженно-цитрусовый. По степени кислоты мякоти однозначно выигрывает лайм.
Важно! При тепловой обработке обоих фруктов содержание витамина С в них резко снижается.
Свойства и содержание полезных веществ
Оба фрукты полезны, но состав их не идентичен. Схожими компонентами в равной концентрации являются витамины Е, В1-В6, В9. Также в одинаковом количестве в обоих цитрусовых содержатся следующие минеральные вещества: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, магний и селен.
В лимоне находится в полтора раза больше аскорбиновой кислоты (витамин С) – 40 мг против 29 мг. Также он опережает по количеству меди в мякоти: 240 мкг против 65 мкг.
С точки зрения положительного воздействия на человеческий организм, оба фрукта оказывают одинаковый и эффект и применяются для:
восполнения дефицита витамина С;
укрепления иммунитета;
улучшения работы пищеварительного тракта и усиления иммунитета;
нормализации сердечного ритма;
уменьшения уровня тревожности и раздражительности;
снижения проявления токсикоза во время беременности;
проведения косметологических процедур: отбеливания кожи, удаления морщин, укрепления ногтей и волос.
Важно! Из-за большого содержания витамина С оба цитрусовых запрещены для употребления лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Различия в кулинарном использовании
Оба фрукта используются для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и рыбы, соусов, десертов и напитков. Выбор зависит от вкусовых предпочтений кулинара:
для получения пикантного вкуса с небольшой горчинкой лучше отдать предпочтение лайму;
если важна сладость, легкий аромат и ненавязчивая кислинка (чаще это требуется для десертов), то выбор остается за лимоном.
Эти два фрукта, в большинстве случаев, легко заменяют друг друга в различных рецептах, не нарушая итоговый результат.
Справка! Некоторые сладкие коктейли готовятся исключительно с добавлением лайма, без возможности замещения. Один из таких напитков – коктейль «Маргарита».
Лайм и лимон относятся к близким родственникам среди цитрусовых и имеют гораздо больше сходств нежели различий. Внешний вид их разнится по оттенку кожуры и мякоти, вкус – по соотношению кислоты и горечи, но набор питательных веществ и сферы применения остаются практически идентичными.
#гастрономия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев