баклажаны – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
помидоры – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 0,3 л;
винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
соль – 30 г;
сахар – 60 г;
зира – 3-4 г;
хмели-сунели – 4 г;
черный молотый перец – 2 г;
красный молотый перец (острый) – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте пластинами. Если они горчат, посыпьте солью, через 10 минут промойте и промокните кухонным полотенцем.
Обжарьте баклажаны в растительном масле, использовав не более половины его рецептурного количества. Когда овощи немного остынут, очистите их.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Морковь почистите и крупно натрите.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте оставшееся масло. Положите в него лук, обжарьте до прозрачности.
Добавьте морковь, через 5 минут введите перец, еще через 5 минут – помидоры.
Потушите овощи 5-10 минут, добавьте баклажаны.
Через 10 минут после введения баклажанов измельчите овощи блендером до состояния пюре. Всыпьте сахар, соль и приправы. Влейте уксус.
Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
Прокипятите овощную икру 2-3 минуты, разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте и оставьте остывать при комнатной температуре. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, их можно перевернуть.
#заготовкиназиму
Сделанная по данному рецепту закуска имеет отменные органолептические качества и хорошо стоит даже при комнатной температуре в течение 2-3 лет.
Нет комментариев