1 Особенности приготовления
2 Классический рецепт закуски «Огонек» из баклажанов
3 «Огонек» из баклажанов с помидорами на зиму
4 «Огонек» из баклажанов с луком и морковью: рецепт без стерилизации
Баклажаны обладают мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Их любят многие и готовят в течение всего летнего сезона. Однако и зимой не хочется прощаться с кушаньями из любимых овощей. «Синенькие», как нежно называют баклажаны за цвет их кожуры, отлично вписываются в состав многих домашних заготовок. Любители овощного рагу закрывают соте из этих овощей. Те же, кто предпочитает острые блюда, делают закуски «Тещин язык» или «Огонек» из баклажанов на зиму. Салат «Огонек» отличается пикантным вкусом и сочностью. Существует несколько рецептов, по которым можно заготовить эти консервы, и все они по-своему хороши. Если пользоваться традиционной технологией приготовления баклажанного «Огонька», то процесс не будет простым. Однако и начинающая хозяйка справится с задачей, если наберется терпения и заранее познакомиться с технологией создания популярной заготовки.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество может вызвать отравление, оно же придает «синеньким» горечь. В молодых овощах его меньше, в старых и крупных – больше. Удалить это вещество можно с помощью соли. Для этого овощи после нарезания нужно посыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем промыть. Многие хозяйки практикуют вымачивание баклажанов в соляном растворе, приготовленном из 1 л воды и 20 г соли.
После промывания куски баклажанов необходимо хорошо обсушить. Для этого их можно промокнуть салфеткой или разложить на кухонном полотенце. Большинство рецептов «Огонька» предусматривают обжаривание «синеньких», и если овощи окажутся влажными, они будут не жариться, а тушиться.
Для закуски, называемой «Огоньком», баклажаны нарезают круглыми ломтиками толщиной 0,7-1 см, после их обжаривают. Этот процесс отнимает немало времени, поэтому понятно желание занятых хозяек сделать закуску без обжаривания овощей. Такую заготовку часто называют «Ленивым огоньком». Для нее баклажаны укладывают в кастрюлю, покрывая каждый слой соусом, и тушат полчаса. Потом кушанье перекладывают в стерилизованную банку и сразу закатывают. В результате удается пропустить еще один этап приготовления, который предусмотрен традиционной технологией – стерилизацию закуски в банках.
Готовя «Огонек» по традиционному рецепту, хозяйки укладывают жареные баклажаны в чистые банки, поливая их острым соусом, затем стерилизуют банки с овощами и только потом закатывают. Обычно стерилизация осуществляется на водяной бане, но современные хозяйки иногда делают это в духовке. Время стерилизации зависит от размера банки и конкретного рецепта, обычно она длится от 15 до 30 минут.
Соус, которым поливают баклажаны, должен быть острым. Обычно его делают из перца и чеснока, иногда добавляют помидоры, лук, морковь, зелень.
Работая с перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.
Условия хранения баклажанного «Огонька» зависят от конкретного рецепта. Обычно эти заготовки рекомендуют держать в прохладном помещении, при температуре не выше 20 градусов. При соблюдении условий хранения консервы не испортятся как минимум в течение года.
Классический рецепт закуски «Огонек» из баклажанов
Нет комментариев