Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?
Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.
Что такое крем-брюле?
Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а brulée — подгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.
Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов "Крем-брюле". Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.
Кто придумал крем-брюле?
Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.
Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!
Карамельная корочка — украшение крем-брюле
Как готовится крем-брюле?
Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только "схватился". Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.
Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:
Не взбивать яйца слишком усердно, в пену.
Готовить крем-брюле на водяной бане (посуду с будущим крем-брюле надо обязательно поставить в лоток с водой, а уже потом отправить в духовку).
Не нагревать уже остывший десерт в процессе приготовления карамельной корочки.
#гастрономия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев