1 Основные причины пожелтения листвы у розы
2 Неблагоприятные условия
3 Недостаток питательных веществ
4 Заболевания роз, сопровождающиеся пожелтением листьев
5 Действия вредителей
Роза недаром считается королевой цветов. Она нарядно выглядит и одновременно довольно капризна, требует повышенного внимания садовода. О том, что цветку некомфортно, в большинстве случаев бывает заметно по состоянию листовых пластин. При многих проблемах они меняют свой окрас, покрываются пятнами и разводами. Узнав, почему у розы желтеют листья, ее обычно можно спасти. Иначе цвести она будет все хуже и в результате погибнет.
Основные причины пожелтения листвы у розы
Причины, по которым у розовых кустов желтеют листья, можно разделить на четыре категории:
неподходящие условия содержания;
нехватка питательных веществ;
заболевания;
нападение вредителей.
Адекватные меры по спасению растения невозможно принять, если не знать, какая именно беда с ним приключилась.
Неблагоприятные условия
В данную категорию входят проблемы, вызванные неблагоприятными погодными условиями и ошибочными действиями садовода.
Затенение. Пожелтение листьев у роз часто происходит из-за того, что кустам не хватает света. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются при выращивании кустов в закрытом грунте. Но, бывает, что для цветка выбирают изначально неудачное место в саду: в тени кроны деревьев или крупных кустарников, за стеной забора, дома или других построек. В отдельных случаях желтеет листва лишь на той части куста, которая находится в тени, или на нижних ветках. Последнее часто происходит, когда садовник давно не занимался формированием куста, из-за чего тот стал чрезмерно густым.
Избыток влаги в почве. Застоя воды под розовым кустом допускать нельзя, так как это препятствует проникновению к корневой системе кислорода. Из-за этого корни гниют, развиваются болезни. Излишняя влажность также привлекает к розовому кусту некоторых вредителей. В итоге растение ослабевает, заболевает, его листья начинают желтеть и опадать. К излишней влажности может приводить близкое залегание грунтовых вод, обильные осадки, чрезмерный полив.
Недостаток влажности. Несмотря на то, что переувлажнение земли губительно для розы, в сухой почве она расти тоже не может. Если лето жаркое и сухое, то поливать кусты нужно довольно часто и щедро, иначе растение не сможет взять из грунта нужного количества влаги и питательных веществ. Одними из первых на это среагируют листья, пожелтев, засохнув и начав опадать.
Перепад температур. Розы нужно оберегать от резкого перепада температур. Если днем жарко, а ночью холодно, они испытывают стресс, что вызывает изменение цвета листвы. Некоторые садоводы выносят летом в сад домашние или парниковые розы. Это тоже является для растений стрессовой ситуацией, но со временем они адаптируются к новым условиям и восстанавливаются.
Если вы поняли, что листья у розы пожелтели из-за неподходящих условий выращивания этого растения, необходимо скорректировать свои действия по уходу за ним.
Если розе темно, не помешает произвести формовочную обрезку куста. Также неплохо найти возможность убрать предметы, затеняющие куст.
При частых осадках над розой можно соорудить тент из прозрачного непромокаемого материала.
В жаркую погоду целесообразно организовать полив. При этом воду необходимо использовать отстоянную и теплую, иначе проблема только усугубится.
Для более быстрой реанимации растения его не помешает подкормить сначала «Цирконом» (1 ампула на 10 л), затем спустя 3 дня «Эпином» (10 капель на 1 л воды) и, наконец, гуматом калия (через 2 недели).
Нет комментариев