Планируя таким образом размещение культур, вы работаете на перспективу: сменяя друг друга, растения обогащают почву полезными элементами, не истощая ее, а значит, получится неплохо сэкономить на покупке удобрений.
Что посадить после озимого чеснока
В июле наступают сроки уборки чеснока, посаженного под зиму. Оставлять пустые грядки до весны не имеет смысла. Возникает закономерный вопрос: что же посадить на месте озимого чеснока? Если вы хотите использовать землю с максимальной пользой, посейте на освобожденных грядках редис, шпинат, укроп, петрушку и другие зеленные культуры. До конца сезона вы успеете собрать неплохой урожай и порадовать близких вкусным витаминным салатом.
Можно использовать участок из-под чеснока для осенней посадки земляники садовой (клубники). Эти культуры настолько хорошо ладят между собой, что их можно выращивать не только по очереди, но и по соседству: запах чеснока будет отпугивать от земляничных кустов насекомых-вредителей, а плотные листья земляники, прикрывающие почву, защитят наливающиеся головки от перегрева и засухи.
Еще один удачный вариант для освободившихся чесночных грядок – посев сидеративных трав: люцерны, вики, гороха, фацелии, гречихи, горчицы, рапса, масличной редьки, люпина. Эти растения – настоящие зеленые удобрения, но следует знать, что каждое из них выполняет свою функцию:
Люпин обогащает почву фосфором, азотом, калием, дает много зеленой массы для мульчирования грядок.
Гречиха насыщает грунт фосфором и калием.
Масличная редька борется с нематодами, угнетает сорную траву, выделяет в почву большое количество азота.
Овес – источник зеленой массы и природный разрыхлитель почвы.
Фацелия рыхлит почву, сокращает численность нематод и проволочника.
Рожь – агрессивная владычица полей, которая не пропустит на свою территорию ни одного сорняка, даже осот и пырей перед ней отступают. Сеять рожь после озимого чеснока особенно хорошо, если весной на этом участке вы планируете поселить картофель.
Высаживать садовые и огородные культуры, разрешается не раньше чем через 10–12 дней после заделки зеленой массы в почву. Ни в коем случае не позволяйте сидератам обсеменяться, иначе из помощников они превратятся в злостных «оккупантов».
Немного о выгодном соседстве
Несмотря на острый вкус и специфический аромат, чеснок – очень дружелюбный овощ. Кроме садовой земляники, он успешно соседствует с культурами семейства Капустные, отпугивая от них крестоцветных блошек. Совместное выращивание чеснока и моркови можно назвать взаимовыгодным: морковь защищает соседа от луковой мухи, а тот в свою очередь изгоняет муху морковную. Непосредственная близость чеснока пойдет на пользу декоративным культурам: розам, астрам, гладиолусам, тюльпанам – эти величавые красавцы часто страдают от грызунов, слизней и улиток, которые не выносят чесночного аромата. Достаточно посадить по периметру несколько пахучих головок, и ваши цветущие питомцы будут надежно защищены от прожорливых врагов.
Как видите, севооборот – наука несложная, интересная и очень эффективная. Недаром сторонники натурального земледелия утверждают, что природа давно все придумала за нас. Если же вы недовольны полученным урожаем, первым делом проверьте правильность чередования растений на вашем дачном участке. Возможно, причина скудного плодоношения кроется в несоблюдении культурооборота.
#садогород
Нет комментариев