1 Почему важно соблюдать правила севооборота
2 Какие культуры нельзя сажать после редиски
3 Что можно посадить после редиса в этом же году
4 Что можно посадить после редиса на будущий год
Редиска быстро созревает, содержит много витаминов и имеет уникальный вкус. Особенно желанна она весной и в начале лета, когда большинство овощей еще не плодоносит. Во второй половине сезона многие предпочитают огурцы, помидоры и другие овощи, а грядка, освободившаяся после редиски, пустует. Рачительный хозяин знает, что можно сажать после редиса не только в будущем, но и в текущем году, чтобы участок использовался максимально эффективно.
Почему важно соблюдать правила севооборота
Опытные огородники не пренебрегают правилами севооборота, так как знают, насколько плохие это может иметь последствия. Гибель урожая от действия вредителя или из-за заражения растений различными недугами, одностороннее истощение почвы – это только основные беды, которые грозят при высадке одного и того же растения на грядке из года в год. Неправильный подбор «наследника» земли тоже приводит к аналогичным последствиям.
Главное правило севооборота запрещает выращивание культуры на одном месте в течение нескольких лет, так как из-за этого почва истощается, а рис поражения врагами растения повышается. По этой же причине нельзя сажать друг за другом близких родственников.
При выборе наследников для культуры учитывают, к каким заболеваниям они склонны, какие вредители для них наиболее опасны. Если растения имеют общих врагов, сажать их друг за другом опрометчиво.
Чередование «вершков» и «корешков» способно спасти урожай не только в сказках. Если на одном месте сажать растения, имеющие корни на одном уровне и испытывающие повышенную потребность в одинаковых питательных веществах, земля на грядке быстро истощится, в итоге культура будет голодать, что негативно скажется на урожайности. Восстановить же плодородность грунта будет непросто.
Редис относится к семейству капустные. Его родственниками являются разные виды капусты, кресс-салат, репа, редька. Редиска имеет общих вредителей с представителями некоторых других семейств (морковью, чесноком, луком), но эти пересечения не слишком велики, поэтому иногда их все-таки сажают друг после друга. Питательные вещества редиска забирает с небольшой глубины, и она не слишком «прожорлива», так что после нее будут неплохо расти даже культуры, требовательные к плодородности грунта. В зависимости от сорта и времени посадки редис освобождает грядку в конце мая или в июне. Повторно его можно посадить ближе к осени. В середине эту культуру не выращивают, так как при длинном световом дне она рано начинает стрелковаться. Все это нужно принимать во внимания, решая, что посадить на грядке, ранее принадлежащей редиске.
Если планируется посадить растения на месте других в том же году, то следует учитывать не только правила севооборота, но и сроки созревания тех или иных культур. Чем меньше времени остается до холодов, тем меньший вегетационный период должен быть у наследника. Ему нужно успеть не только взойти и завязать плоды, но и созреть.
Какие культуры нельзя сажать после редиски
Культур, которые нельзя сажать на месте редиски ни в том же, ни в будущем году, не так уж и много. Табу распространяется на родственников овоща, к которым относятся:
дайкон;
редька;
репа;
кресс-салат;
капуста;
брокколи.
Нет комментариев