Если листья на кустах растрескавшихся помидоров посветлели, а сами плоды намного мельче, чем должны быть у данного сорта, но созревают раньше срока, то наблюдается недостаток азота.
При деформации листьев и приобретении ими фиолетового оттенка можно говорить о растрескивании плодов из-за недостатка фосфора.
Когда старые листья кустов, на которых плоды начали трескаться, выглядят, как обожженные по краю, то кустики испытывают недостаток калия.
Недостаток кальция тоже можно определить по листьям. На кустах с треснувшими томатами они будут покрыты желтыми пятнами.
Если помидорам мало бора, у них перестают расти пасынки. При этом плоды могут потрескаться.
При недостатке магния листва меняет оттенок, опадает, а плоды созревают, не успев вырасти до стандартной величины.
При недостатке меди листья светлеют и опадают. Дефицит меди обычно бывает в торфянистой местности.
Диагностировав нехватку того или иного минерала, томаты необходимо подкормить соответствующим составом.
Подкармливать томаты азотистыми удобрениями на стадии формирования плодов следует с осторожностью, так как переизбыток азота на данном этапе тоже может вызвать растрескивание плодов.
Неправильный уход
Растрескивание плодов томатов часто происходит при резкой смене условий их выращивания: перепадов температуры или уровня влажности.
Перепад температур для томатов опасен до того, как плоды почти полностью созрели. Однако если растение замерзало во время формирования завязей, это может негативно сказаться на дальнейших этапах развития растения, в том числе и во время созревания плодов.
Намного чаще помидоры трескаются из-за неправильного полива. Если кустики поливают редко, почва пересыхает, и растения пытаются адаптироваться к засухе, потребляя минимальное количество влаги. Если после томаты обильно полить, то стебли и листья уже не могут успеть потребить большей части полученной жидкости. Вся она идет в плоды, которые наливаются так сильно, что их кожура не выдерживает давления и разрывается. Так и появляются трещины.
От перепада температур и уровня влажности страдают и тепличные растения, и помидоры, растущие в открытом грунте, но для парниковых томатов эта проблема наиболее характерна.
Что делать, чтобы предотвратить растрескивание плодов
В теплице
Для того чтобы не трескались помидоры, растущие в теплице, рекомендуется придерживаться следующих правил:
соблюдать режим полива, не делая между этими процедурами большого перерыва;
если крыша теплицы сделана из стекла или поликарбоната, ее не помешает обработать известковым молоком или накрыть агроволокном, чтобы снизить температуру внутри парника;
при жаркой погоде теплицу нужно проветривать, оставляя открытыми все двери. Если погода ветреная, то оставлять открытыми целесообразно лишь двери с подветренной стороны;
если почва пересохла, нельзя использовать для полива большое количество воды. Лучше разделить полив на несколько этапов, используя зараз относительно немного жидкости;
поливать помидоры в жаркие дни можно только по вечерам;
если ночью температура понижалась до 13 градусов и более, на следующий же день поливать помидоры нельзя;
когда на кусте много спелых или почти полностью созревших томатов, поливать его нужно не очень обильно;
важно соблюдать дозировку удобрений.
Нет комментариев