Продукт, именуемый винными дрожжами, представляет собой хлебопекарные или пивоваренные дрожжи, предназначенные для сбраживания виноградного сусла.
Домашние рецепты дрожжей
Оказывается, дрожжи можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.
Хлебные дрожжи
Продукты:
хлеб ржаной – 500 г;
изюм – 1 горсть;
сахар-песок – 3 ст. л.;
вода или кислое молоко – 0,5 л.
Хлеб измельчить – порезать или поломать, залить тёплой водой (молоком), добавить изюм, сахар, перемешать и убрать в тёплое место. Через сутки процедить массу через мелкое сито и использовать для приготовления опары.
На пиве
Продукты:
непастеризованное «живое» пиво – 200 мл;
мука – 200 г;
вода – 200 мл;
сахар-песок – 1 ст. л.
Муку заливают подогретой (но не горячей) водой и отправляют в тёплое место на 6 часов. Затем добавляют сахар, пиво, перемешивают и ставят в тепло ещё на сутки, после чего разливают по бутылям и хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Картофельные дрожжи
Продукты:
сырой картофель – 2 средних клубня;
вода – 1 ст. л.;
сахар-песок – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, присыпать солью и сахаром, добавить воду. Полученную смесь убрать на 6-8 часов в тепло, после чего использовать для приготовления теста.
#гастрономия
Нет комментариев