На протяжении многих столетий зверобой известен человеку как лекарственное растение. Отварами и настоями целебной травы лечили депрессии, мигрени, бессонницу, болезни почек и желудка, останавливали кровь и заживляли раны. На Руси зверобой считали «травой от девяносто девяти болезней». Почему же такое замечательное растение носит столь «воинственное» название?
Откуда пошло название
Своё «хищное» название зверобой получил за способность повышать чувствительность к ультрафиолету. Было замечено, что в солнечную погоду поедавший в эту траву скот (по большей части овцы, реже козы, коровы и лошади) начинал страдать от странного недуга: у животных распухали и воспалялись лимфатические узлы, на телах появлялись труднозаживающие, зудящие язвы.
Особенно уязвимы перед действием зверобоя оказались особи-альбиносы и животные, в окраске которых присутствовал белый цвет. По этой причине фермеры Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки и других животноводческих регионов остервенело уничтожали ни в чем не повинный цветок. Согласно сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона зверобой способен вызывать неприятные явления и у диких животных: головокружение, заторможенность реакций, расширение зрачков, но к летальному исходу не приводит.
Имеются у растения и другие названия: Иванова кровь, красная травица, Христова кровь, молодецкая кровь, кровавник. Ассоциации с кровью не случайны: при растирании семян и цветков зверобоя выступает ярко-красный сок, похожий на кровь. Согласно одной из легенд трава с золотыми цветками выросла из капель крови Иисуса, под крестом, на котором был распят Спаситель.
Название «иванова кровь» связано с библейской легендой о смерти Иоанна Крестителя, которого приказал казнить царь Ирод. Когда палач нес голову Крестителя к царскому дворцу, на землю упало несколько капель крови, на месте которых и появилось растение обладающее целебной силой.
По некоторым данным название «зверобой» имеет казахское происхождение. Кочевники величали траву «джерабой», что означает «целитель ран».
Нет комментариев