Огурец
Огуречную рассаду желательно сразу же высадить в почву, заправленную органикой (компост, перепревший конский или коровий навоз). Хорошо пролить грядку мочевиной — 2 ст. ложки на 1 ведро воды.
Первая подкормка — спустя 15 дней после высадки рассады удобрением с калием и фосфором. Вторая — в фазу активного плодоношения той же подкормкой. Третья — комплексным удобрением NPK для стимуляции новой волны плодоношения.
Огурцы отзывчивы на подкормку золой: её вносите по мере надобности в прикорневую область растения сухим или мокрым способом — просто рассыпав горсть под каждую плеть или в виде настоя.
Паслёновые
Семейство паслёновых — томаты, перцы и баклажаны — сами подсказывают дачнику, когда пора о них позаботиться и чем следует подкормить. Так, на торфяниках они чаще всего испытывают недостаток калия. В этом случае краешки листьев у них начинают желтеть. Значит, настала пора подкормить калийным удобрением. А вот на кислых почвах, которые характерны, например, для Подмосковья, у растений часто возникает дефицит другого важнейшего микроэлемента — фосфора. Листья у растений становятся тусклыми, а черешки меняют свой цвет, краснеют.
Как только у томатов появятся плоды, начните их поливать 0,5%-ным раствором кальциевой селитры. В этом удобрении содержится полезный макроэлемент, который не допустит возникновения фитофтороза. Кстати, многие огородники стараются закапывать в грядки рыбьи головы, и помидоров на подкормленном кусте становится намного больше.
А вот баклажаны нуждаются в 4-кратной подкормке за весь сезон. В самом начале и середине лета пролейте их водным раствором перепревшего коровяка в концентрации 1:10, а потом, как только заметите замедление роста или плохое плодоношение, подкормите фосфорно-калийными удобрениями или органикой.
КСТАТИ
Самые бесполезные подкормки в саду и огороде: йод, сода, сахар, нашатырный спирт.
#садогород
Комментарии 1