корневые черенки астильбы
Такой способ размножения подходит для:
Садовых культур: хрен, дельфиниум, флокс метельчатый, многолетние астры, вероникаструм, тысячелистник, астильба.
Комнатных культур: колеус, пеперомия, хлорофитум и др.
Размножение прикорневыми побегами растений с розеточным типом строения
Используют на черенки и прикорневые побеги у растений с розеточным строением, выламывая их у основания (в течение всего теплого времени года, вплоть до осени).
Такой способ размножения подходит для:
Садовых культур: гейхеры, тиарки, гейхереллы.
Размножение стеблевыми черенками
Стеблевыми черенками можно размножить большинство садовых многолетников в течение всего теплого периода. Черенки могут быть верхушечными или взятыми из средней части побега. При этом стебли нарезают на части с двумя-тремя междоузлиями.
Для лучшего укоренения черенки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. Укоренятся такие черенки быстро.
Такой способ размножения подходит для:
Садовых культур: многолетние астры, аквилегия, колокольчик, хризантема, георгин, лаванда, мята, барвинок, флокс, шалфей, тимьян, тысячелистник, хелоне.
Комнатных культур: пеларгония, хойя, циссус, драцена, диффенбахия.
Размножение кустарников черенкованием
Размножение кустарников прямыми, или зелеными, черенками
Это наиболее удобный и часто используемый способ для черенкования кустарников. Черенки берут с побегов текущего года, которые закончили или заканчивают рост, но еще не успели одревеснеть. Они называются также еще зелеными или летними.
Черенки нарезают с молодых растений. Старые маточные растения желательно использовать только на следующий год после проведенной в этом году омолаживающей обрезки.
Нет комментариев