Эйрик Турвальдсон. Источник:
wikipedia.org
Эрик снарядил корабль и отправился на Запад искать убежища в другой земле, о которой он слышал от исландских мореходов. Вместе со своими спутниками он в течение трёх лет обследовал её побережье. От обилия белых медведей, северных оленей, песцов, моржей и всевозможной рыбы исландцы пришли в восторг. Эрик назвал это место Гренландией — «зелёной страной», несмотря на то, что большая её часть находилась во льдах. Он сознательно дал название, приукрашивающее действительность, чтобы привлечь переселенцев. Этот факт письменно зафиксирован в исландских хрониках.
В начале 11 столетия на гренландские земли проникло христианство. Потомки Эрика Рыжего, если верить сагам, посетили Норвегию и попали под влияние короля Олафа I, после чего они отправились домой, где распространяли новую религию. Вскоре на острове построили первую христианскую церковь, расположившуюся в Братталиде — поместье Эрика Рыжего. Уже в первой половине 12 столетия в Гренландии основали епископство, подчинявшееся норвежскому архиепископу.
Дело Эрика Рыжего развивал его сын по имени Лейф. Он продолжил исследовать различные земли. Лейф двинулся на Запад, благодаря чему смог открыть Винланд — современные территории Канады. Историки убеждены, что именно сын Эрика Рыжего крестил местное население, принеся христианство в Гренландию.
Гренландия после Эрика Рыжего
Со временем скандинавские поселения пришли к упадку. В 1261 году викинги потеряли независимость, присягнув королю Норвегии и согласившись платить налоги монарху. В обмен на это Норвегия поставляла на территорию Гренландии необходимые товары. В 1380 году Норвегия вступила в личную унию с Данией, заложив фундамент для претензий датчан на остров через несколько столетий.
По целостности цивилизации викингов сильно ударили изменения климата, произошедшие в 14 веке. Из-за похолодания пострадало сельское хозяйство, население вымирало от голода. Также примерно половина местных жителей погибла из-за вспыхнувшей в 1300-ых эпидемии чумы. А пираты терроризировали местное население атаками на корабли гренландцев. Помимо разбойников, исландцы сильно страдали от стычек с инуитами — представителями этнической группы коренных народов Северной Америки. Вскоре потомки первых поселенцев оставили западные земли Гренландии. Последние письменные свидетельства о «коренных» гренландцах датируются 1408-м годом. К началу 15 столетия скандинавские населения, чьи предки пришли на остров во времена Эрика Рыжего, фактически исчезли.
Падение цивилизации исландцев в 16 столетии привело к тому, что на территории Гренландии восторжествовала власть Дании. После того, как датский монарх объявил себя сувереном Гренландии, в изображение герба Дании вошёл белый медведь, символизирующий власть на северных землях. Однако как следует исследовать Гренландию было не так просто. Долгое время экспедиции датчан проваливались из-за ухудшившегося за последние столетия климата Гренландии. Некоторые путники даже принимали Гренландию за Фрисландию — мифическую северную землю. Но с 1605 года Гренландию стали активно изучать, в 17 веке датчане добрались до территорий Гренландии. А в 1652—1654 годах по инициативе короля Дании Фредерика III были снаряжены три экспедиции в Гренландию, позволившие углубиться в изучение культуры исландцев, живших ранее на северных землях.
Нет комментариев