Описание
Слово «арбуз» произошло от тюркского arbuza, что в переводе означает дыня или в дословной транскрипции «ослиный огурец». Местом происхождения считается африканский континент.
С точки зрения ботаники, этот плод относится к семейству тыквенных, среди его близких родственников находится огурец, дыня, кабачок и тыква. На однолетнем травянистом растении появляются крупные плоды весом около 10-12 килограмм, покрытые жесткой коркой. Оттенок кожуры отличается в зависимости от сорта: все оттенки зеленого, желтый, в полоску. Мякоть сочная, может быть красной, малиновой, розовой, желтой или белой. Внутри находится большое количество семян.
Справка! Мякоть арбуза на 80 % состоит из воды.
Как правильно называть
Версий о том, как правильно называть плоды этого растения, существует несколько. Чтобы выявить правильную, необходимо рассмотреть каждую из них.
Фрукт
В ботанике фрукт определяется как съедобный плод с сочной мякотью, местом произрастания которого является дерево. Это описание только отчасти подходит арбузу, так как он имеет сочную мякоть. Но произрастает не на деревьях, а на однолетнем травянистом растении, а значит, это не фрукт.
Овощ
Овощ – плод однолетнего травянистого растения, имеющий несладкий вкус. Из-за того, что в арбузе содержится большое количество сахара, то и отнести его к овощам невозможно. Хотя отчасти это определение подходит из-за того что растения является многолетней травой.
Важно! Под определение «овоща» на бытовом уровне попадает множество плодов, не подходящих под эту классификацию согласно ботаники: клубни картофеля, морковь, кочаны капусты, головки чеснока.
Ягода
Эта версия наиболее популярная. Она основана на том, что арбуз по биологическому строению ближе всего именно к ягодами. С точки зрения ботаники, под это определение попадают плоды кустарников или травянистых растений, имеющие сочную мякоть, тонкую и мягкую кожицу и содержащие одно или несколько семян. Размеры ягоды могут быть любыми.
Нет комментариев