Масличные пальмы — очень требовательные к окружающим условиям деревья. Они любят тепло и требуют много воды, поэтому грунт обязательно должен хорошо пропускать влагу. На плантациях часто появляются грызуны, которые портят деревья. Чтобы избавиться от них, на территорию пускают сов, которые активно ловят вредителей и защищают плантации. Преимущество такого способа защиты деревьев заключается в том, что он не вредит окружающей среде. Использование химикатов могло бы создать больше проблем, чем решало.
Производство пальмового масла
Благодаря современному оборудованию, производство пальмового масла происходит почти доведено до автоматизма. Технологию производства можно разделить на 8 стадий:
получение свежих плодов, которые в течение 24 часов после сбора отправляются на завод для дальнейшей переработки;
стерилизация, в ходе которой плоды очищаются от мусора и насекомых. Для стерилизации обычно используют перегретый пар который, вдобавок, облегчает выделение масла из плодов;
обмолот, при котором из собранной кучи выделяются только спелые плоды;
вываривание, в процессе которого плоды проходят термическую обработку. Это необходимо для того, чтобы масло быстрее и легче высвобождалось из растительных клеток;
прессование, при котором плоды оказываются под большим давлением и высвобождают масло;
промывка, в рамках которой масло смешивается с чистой водой и освобождается от водорастворимых примесей. После этого смесь отправляется в центробежный сепаратор, где вода отделяется от масла. В результате получается сырое пальмовое масло, которое уже можно считать самостоятельным продуктом;
но есть еще стадия рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей. Для этого используется перегретый пар, после которого масло отбеливается и термически обрабатывается в вакуумных условиях;
фракционирование — зачастую последний этап обработки пальмового масла. В ходе этого процесса масло обретает жидкую или твердую форму.
Как видно, производство пальмового масла — это сложный, но автоматизированный процесс. После всех этих этапов его можно использовать в изготовлении пищевых продуктов. В чистом виде пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, а запах и вкус такой же, как у плодов масличной пальмы.
Состав пальмового масла
Пальмовое масло — это 100% жир. Основными жирами являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. В одной столовой ложке настоящего пальмового масла содержится:
114 калорий;
14 грамм жира;
11% от суточной нормы витамина E, который нужен для защиты клеток, белков и ДНК.
Пальмовое масло в большом количестве содержится в конфетах, сливках, маргарине, печенье, консервах и продуктах детского питания. По данным WWF за 2020 год, пальмовое масло активно скупают такие компании, как PepsiCo, Nestle, McDonalds и Colgate-Palmolive. А это значит, что он также является компонентом газированных напитков, фастфуда и средств личной гигиены. Большая популярность пальмового масла связана с ее относительной дешевизной.
Нет комментариев