Чернильные орешки на засохших листьях дуба
Насыщенного черного цвета на ткани не удавалось добиться вплоть середины 14 века. «Черная» одежда Античности и Средневековья была какой угодно, только не черной – очень темные оттенки коричневого, синего, серого. Тусклые, неравномерно ложащиеся. Темного цвета добивались путем многократного погружения ткани в красильный чан. Использовались растительные красители – ольха, грецкий орех, каштан, дуб – с протравой из оксида железа. Самый лучший из таких красителей – грецкий орех, но как раз его в Средневековье избегали – кора и корни этого дерева считались вредоносными, ядовитыми для растений, животных и человека.
Неплохая краска получалась из железных опилок в уксусе – очень черная, яркая, насыщенная, но, к сожалению, недолговечная, к тому же она разъедала ткань. Ее использование для окрашивания тканей запрещалось и считалось обманом клиента. Но мошенников всегда находилось достаточно. Другой способ надувательства доверчивого покупателя – краситель из сажи, который не пропитывал ткань, как полагается, а ложился только на поверхность волокон и почти не держался. Подобные обманы случались очень часто, если судить по множеству сохранившихся судебных документов с процессов против красильщиков-жуликов.
Выходит, цветом серьезности и смирения, смерти и загробной жизни, враждебности и зла, дьявола и демонов фактически являлся, собственно, не тот черный, который мы знаем сегодня, а самые разнообразные темные оттенки, которые удавалось получить с помощью несовершенных красителей. Но символически это был именно черный – цвет сажи и ночной тьмы, хотя средневековые люди, конечно, замечали разницу между «идеальным» черным и тем, что получался у них. Так что когда мы видим дьявола и демонов, нарисованных, скажем, в 12 веке темно-синей, темно-коричневой или серой краской – не стоит думать, что к синему, коричневому и серому относились негативно. Нет, это такое символическое изображение черного.
Другой цвет дьявола и ада – красный. Сам по себе красный – за исключением «рыжих» оттенков – считался хорошим цветом и имел позитивное значение. Но именно в сочетании с черным он становился символом дьявола. Интересно, кстати, что в 13 веке дьявола уже все чаще рисовали зеленым, и в последующих столетиях он зеленым и оставался, а за этим цветом закрепились соответствующие неприятные ассоциации. Также стоит заметить, что демонов нередко пытались нарисовать бесцветными. Сюрреалистичный «прозрачный» демон – гораздо страшнее обычного черного. Но как изобразить бесцветность? Белым не выйдет – он считался самостоятельным цветом. Поэтому существовало два варианта: либо просто не закрашивать основу, либо взять сильно разбавленную краску, чаще всего опять же зеленую. Зеленый почему-то считался наименее «цветным».
Нет комментариев