Как растет киви, интересные факты о волосатой ягоде
1 Как растет киви в природе?
2 Как вырастить в домашних условиях?
3 Уход за растением
4 Интересные факты
Первые сорта киви появились в Китае, но настоящую популярность культура приобрела в Новой Зеландии в начале прошлого века. Многие думают, что такой экзотический плод растет на деревьях или кустарниках. Однако это не совсем так. Растение киви представляет из себя древовидную лиану. Его плод – это ягода.
Как растет киви в природе?
Лиана выглядит как большинство вьющихся растений. Лоза заплетает все вокруг в радиусе ширины своего куста. Цветет киви крупными белыми цветками, которые распускаются в первой половине мая. Чтобы плантация дала плоды, разнополые кусты выращивают рядом друг с другом (растение двудомное).
В естественной среде обитания актинидия (второе название киви) предпочитает тень, но временами нуждается и в солнечных просветах. Чтобы уберечь молодые побеги, лозу закрывают от ветра.
Справка! На территории Новой Зеландии выращиванием киви занимается две с половиной тысячи хозяйств. Собранного урожая хватает, чтобы обеспечить весь мир.
В промышленных масштабах растение нуждается в серьезной подвесной системе, имитирующей привычные природные условия. Чаще всего она представляет из себя сетку, прикрепленную на опоры из столбов. Актинидии также необходимо большое количество воды. Однако влага не должна застаиваться: корни начнут гнить.
Самая благоприятная почва для выращивания – умеренно кислая. Она богата на органику и обладает дренажной системой. Чтобы ничего не мешало киви плодоносить, его обрезают на зиму.
Как вырастить в домашних условиях?
Актинидия – достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.
Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом. Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
Пленка необходима, чтобы создать эффект парника. Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.
Уход за растением
Посадить киви – половина дела. Гораздо сложнее за ним ухаживать в период роста и развития.
В зимний период поливать растение достаточно 3 раза в месяц. В теплое время актинидию «поят» дважды в неделю.
Раз в год киви подкармливают компостом.
Для растения опасны сквозняки и недостаток света. Чтобы компенсировать отсутствие солнечной энергии, при необходимости приобретают лампу.
Цветочный горшок лучше всего поставить на южную сторону.
Для подвязки вьющихся побегов закрепляют каркас из толстой проволоки.
Плодоносить растение сможет только после опыления. В природе это происходит естественным путем (насекомыми). Дома придется проводить процедуру искусственно: пыльцу собирают в пробирку с помощью кисточки и наносят на рыльца пестиков. Добиться получения плодов достаточно проблемно, но попытаться можно.
Интересные факты
Плоды киви далеко не всегда были такими сладкими и сочными. В народе их из-за жесткости даже называли «обезьяним персиком». Есть в биографии «заморских гостей» и другие любопытные факты.
Цитрусовые содержат меньше витамина C, чем киви. Плоды повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с усталостью.
Диетологи рекомендует включить киви в рацион тем, кто желает сбросить пару килограммов лишнего веса. Лакомство на 84 % состоит из воды.
Представительницы прекрасной половины человечества по достоинству оценят маски на основе фрукта. Перед нанесением пюре из сочной мякоти смешивают с лимоном или глиной. Кожа лица обогащается кислородом, улучшается процесс кровообращения.
Киви компенсирует нехватку йода в организме не хуже, чем йодированная соль.
В естественной среде обитания врагом для лиан являются… кошки. Животные путают растение с кошачьей мятой.
В природе существует актинидия с желтой мякотью. В ее вкусе ощущаются лимонные нотки. Привычное опушение отсутствует.
Справка! Киви назвали в честь маленькой одноименной птички за сходство их пушистости.
Шероховатые коричневые плоды уже давно стали привычны для наших супермаркетов и рынков. Среди экзотических фруктов киви отведено особое место. Его пользу трудно переоценить.
#флора#садогород
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев