Страшная вонь в этих трубах. Лезем туда. Видим убежавшее животное. Ей отступать некуда и нам тоже. Покусы, кровоточащие раны в грязи, собака скручена и доставлена на поверхность. Хозяин уже тянет к ней руки. Устали. На поиск собаки едем втроем. Наши рации попали под дождь — не работают. Андрей предлагает использовать радиотелефон. Трубка у меня, весь аппарат в сумке у Андрея. Он ходит по улицам и разговаривает, засунув голову в сумку. Бабки крестятся, остальные прохожие переходят на другую стороны улицы. С сотрудниками газеты «Вечерняя Москва» едем в Митино. Там в овраге обнаружена куча убитых собак. Трупы собак завернуты в простыни. Это наши городские приюты постарались. Отловы выбрасывают просто так, не завязывая в простыни. Простыней у них нет. Специально покупать не будут. Простыни есть в приютах. Люди приносят. Развязываем, разбираемся.
Едем в центр города. В антикварный магазин залетел голубь. Садится на хрустальные, позолоченные вазы прошлого века или другого века, какого, не знают даже те, кто эти вазы отдал. Голубь гадит безо всякого угрызения совести на картины и на другие произведения искусства, не обращая внимания на ценники, рушит, что некрепко стоит на бронзовых, стеклянных, золотых ножках или лежит не совсем ровно — крыльям мешает. Отодвигаем огромную полку метров три в высоту. Нам туда не влезть. Лестница. А как вниз? Полка высокая, но очень шаткая и неустойчивая. Только для посуды, а не для того, чтобы на нее лез такой большой дядя, как я. Опускаем вниз на веревке Глашу — длинношерстную таксу. Она осторожно берет голубя в пасть, и мы их вместе поднимаем вверх. Глаша вся в паутине, немного кровоточит ножка — задела о полку.
Помогали нам наши собачки. Очень помогали. Фокстерьер Лика лезет в каждую дырку. Нюхает, ищет кошку. Бегает по битому стеклу, по помойкам. Одна кошка оказалась на крыше балкона. Достать не представляется возможным, забилась в какую-то щель. Спускаем на поводе Лику, и та осторожно бе- рет кошку за шиворот. Поднимаем их вдвоем. Кошка орет, не понимает, рвет Лику когтями, рвет зубами, Лика все терпит и мужественно выполняет свою задачу. Вся в зеленке, хромает и долго отлеживается. Болеет. Я веду дневник. Как итог этого — все эти строки. В деревне собака, видя, что хозяин уезжает и бросает ее, закопала своих щенков в землю. Петух клюнул прохожего в мужской атрибут его достоинства, когда тот хотел облегчить свой долгий путь. Принял за червячка, наверное. Смешное с грустным. Все вместе. На месте, где был городской отлов, следы мочи и кала. Когда собака засыпает, ее мышцы расслабляются. Моча и кал вместе, а не отдельно, если бы собака просто гуляла. Это визитная карточка всех отловов. Наши исследования в этой области помогли нам выяснять, был ли отлов в данном районе или нет и где потом искать собаку. Один из городских отловов выкуривал собак из трубы, куда они залезли, дымом. Все вышли, а один пес не захотел выйти. Не сдался. Герой. Вообще вся система отловов — это настолько закрытая тема, что о ней узнать может не каждый. Чрезвычайная необходимость в этом иногда возникает, но уж слишком много там плохого и жестокого. Мы по крупинкам собираем информацию. Но мне не нравится вся эта система. А узнать о ней больше пока не представляется возможным. Для общественности это ВЕТО.
К нам поступила жалоба — женщина жалуется на продаваемые корма. Я и сам заметил, что от сухого корма, особенно для кошек, у котов часто бывает мочекаменная болезнь. Еще одна жалоба — появился ветеринар, который специально выискивает безнадежно больных животных. За круглую сумму обещает их вылечить. И исчезает с деньгами доверчивых хозяев. Экстрасенс берется за поиск животных. Перед этим совершает ритуал — ходит вокруг стола, завязывает ножки у стула и бормочет что-то. Я мент. И я верю только в сыск. В оперативно-розыскную деятельность! Коротко — в ОРД! Срать в души и без того несчастных и душевно больных людей — пусть экстрасенсы этим занимаются! Мне это не нравится! Поговаривают о церкви, где есть икона, исцеляющая животных. Надо поставить свечку, прочитать молитву. Я не берусь об этом судить. Не знаю. Хотя в Бога верю. Эта вера начинается у меня с постановки свечки за здравие и за упокой. И все. На этом все мои поступки по вере заканчиваются. По большому счету, вера — это наша совесть, которая, даже в убийцах иногда просыпается. Хочется в это верить.
Дальше! По городу бегает настоящая лиса! Такие случаи бывают. Нам часто звонят. Под крыльцом вывела потомство, бегает по улицам, сбежала у кого-то, видели на крыше. Очень милый зверек, и я бы себе такое чудесное животное, пришедшее к нам из сказки, обязательно бы взял. Кошка в подвале. Окружаем подвал, затыкаем дыры и начинаем гнать к нашим сотрудникам. Выбегают коты, кошки и несколько бомжей, подняв руки вверх. Нашу кошку забираем. Бомжей отпускаем. К себе домой я их взять не могу. В Гагаринском районе появилась машина, отлавливающая голубей. Где-нибудь в ресторане появятся, как куропатки.
Это все — только начало нашего русского бизнеса. У нас в России всегда так. Большие деньги всегда начинались с криминала. Работать никто не хочет, все хотят обмануть или украсть. По-другому не умеем и не хотим. Помню, как-то раз наша доблестная милиция задержала вьетнамца с мешком лягушек. Меня еще вызывали делать экспертизу — представляют эти лягушки историческую или «краснокнижную» ценность или нет. Потом задержали вьетнамца с мешком дохлых голубей. Любят они это. Лягушек тогда выпустили в ближайший пруд, а голубей отдали нам. Пришлось два дня их ощипывать, и для наших кошек тогда наступил сытый праздник.
Звонок. Собака от голода выбросилась с пятнадцатого этажа. Это сколько же надо было не кормить собаку, чтобы она таким образом решила обрести свободу. Не очень обычная информация, требующая проверки. Подобные звонки бывают. Кот в квартире много дней не кормленный, собака воет — не кормлена — хозяева уехали и не приезжают. Нам надо лезть в квартиру через окно, через балкон, на любом этаже, и делаем мы это только в присутствии участкового. Люди разные! В этом мы убедились и убеждаемся постоянно! Обвинят нас потом в краже имущества. Частная неприкосновенная собственность. И по закону будут правы! То же самое и с автомашинами, внутри которых заперты животные. Или гаражи, что часто бывает. В одной машине лев сидел. Наверное, голодный. Если я открою машину, то он сразу станет сытым? Животное может не есть неделю. Хотя это много. А вот если собаке не дать три дня поспать, она погибает. Но, это так... информация к размышлению. В машины, бывает, заползают и змеи или котята в мотор заберутся. Разбирать импортную машину? Разобрать — разберем! А вот собрать... Поэтому эту работу на будущее мы стали перепоручать специалистам из автосервиса. И как закон для нас — без хозяина в машину не лезть. Затаскают по судам. Плавали — знаем!
Звонит пенсионерка. У нее умер кот. «Приезжайте, пожалуйста, заберите. У меня сил нет. Похороните сами». Приехали. Забрали. А здесь еще встреча, около метро. Надо искать кошку. Лика, мой фокстерьер, слышит слово «искать кошку», вытаскивает у меня из сумки трупик кота и несет его нам. Я тогда почувствовал себя не совсем хорошо. На Преображенском рынке бомжи продавали собачье мясо. Поехали разбираться! Одна женщина купила серьезную собаку, и теперь ее муж ходит по «струнке». Чего только не узнаешь и не услышишь за все время работы! В окно залетел беркут, нашли клетку с белыми мышами, еще слепыми! Привезли кролика, купили, а теперь не знают, куда деть. Мой зоопарк разрастается! Опять лезем в подвал искать кошку. Перед этим долгий разговор с дежурной, у которой ключ от подвала. Она за него держится, как за свой собственный. Опасается теракта. Их предупреждали. Показываем удостоверения. Записываемся. Берем ключи, целую связку. Не один подвал придется осмотреть. Нам дают сопровождающего, который показывает нам, где вход. А иногда обходимся и без сопровождающего. Найдем так найдем. Где открыто, где закрыто, где сломано, где одна видимость, что закрыто. Фонари и запасные батарейки. Если свет погаснет — нам кранты. Голову разобьем о трубы, ноги переломаем. Никаких условий для работы. Страшная вонь и антисанитария. На голову что-то капает, унитазы рычат, трупики крыс под ногами хрустят, трупики кошек разлагаются, дохлые голуби, провода искрят, и под ними приходится пролезать. Иногда опасный провод прямо перед носом маячит. Вывернуться надо, не зацепить. Глаза надо беречь от торчащей арматуры, от обрезков труб, незабитых гвоздей. Ноги в сапогах, но на полу разбитые бутылки, проволока, куски железа. Иногда все это скрыто водой и грязью. Каждый шаг с вниманием и не спеша. Резко головой крутануть нельзя, даже если неожиданно увидел кошку — можно врезаться лицом в штыри, на которых висят провода и тонкие трубы. Все это в пару, смрад, духота, очки потеют, не успеваешь их протирать. Обо всех преградах предупреждаешь того, кто идет за тобой.
Бывали и страшные находки. Бомжи жили. Собак ели. Да и кто-то один из них скончался здесь же… То на коленках, то передом, то задом, то воды по колено, то меньше, то постеленные доски шатаются и на них стоять невозможно, то просто, как рыба, открываешь рот, пытаясь найти глоток свежего воздуха. Мы научились находить, где включается свет. А есть подвалы, где света совсем нет. Тянем свои провода, подключаемся из соседнего подвала. Сами трубы скользкие, в какой-то слизи. Через них приходиться переступать постоянно, через каждый метр, опасаясь, чтобы ступня не попала в узкое место. Мы — в касках, на касках фонари, если таковые есть. Все потные и грязные. Мы пропахли нечистотами и всем тем, что там гниет. Прокладки, шприцы, бутылки, надписи на стенах молодежной тусовки, вонючие тряпки, телогрейки. Все перечислять не буду. Подберемся к отдушине в стене или более просторному месту — отдышимся и опять вперед! За день таких подвалов нам надо облазить много, пока кошку найдешь, и то она может удрать у тебя перед носом, если заранее об этом не позаботиться! Затыкаем всевозможные лазы. В стены уходят трубы. Как туда попасть? Для кошки это раз плюнуть! А там ли она? Ориентируемся почти так же, как при снятии котов с деревьев ночью — по горящим глазам. Кошачьи глаза отражают свет. Надо смотреть и вниз, под трубы, и вверх, на трубы, в каждую расщелину, заглядывать под каждую доску. Если кошку и увидишь, ее еще и поймать надо! Она ловко прыгает! Погонишься за ней и не посмотришь, на что наступишь, куда головой врежешься. Убиться можно. Промедлишь — кошка удерет. А весь процесс вот такой: заметили, где сидит кошка, чтобы не вспугнуть, тихо бежишь обратно за приспособлениями по всему этому «минному» полю и уже побыстрее обратно, пока кошка не нашла более подходящего места. Эти приспособления надо устанавливать, ими ловить, разбирать, упаковывать и все тащить на выход, обратно. Носили и с собой, конечно, приспособления, но мук от этого было больше — потому что в этом подвале кошки может и не оказаться. А если она есть, то можно и не поймать! Кошка окажется быстрее. Убежит в другой подвал, а то и в другой район смотается. А если поймали, то не все кошки даются в руки! Не у всех есть совесть! Кусаются! Царапаются! Наши раны загнивают. Вы много потеряли, что никогда не были в таких местах! Это романтика! Полезайте, получите ее сполна! Потом будет, что рассказать вашим детям!
Ради справедливости добавлю, есть и идеальные подвалы, чистые, со светом и со всеми условиями для нашей жизни. Есть, но редко. В основном разруха. В головах. В головах тех, кто за эти подвалы отвечает. Вы никогда не возили в душном метро хорька? Попробуйте! Весьма интересное занятие. От нас люди шарахались, когда чувствовали, как и чем от нас пахнет. Даже без хорька! Очень часто поступают просьбы — машина сбила собаку. Случайно. Бывает, какой-нибудь урод и специально наедет. Но мы не ветеринары. Не разбираемся мы в тонкостях лечения животных. Что-то знаем, но этого мало. В таких случаях помощь должен оказывать квалифицированный, знающий человек. Может быть, мне и следовало вместо «ментовщины» пойти учиться на ветврача, но тогда моя голова до этого не додумалась. Я с таким же успехом мог бы стать и археологом, и лесником... Да мало ли кем я мог еще стать! А много кем я уже не стану! Собаки сейчас умные. Найдут, как дорогу перейти. Те, кто был глупым, так глупым и остался, он уже на том свете. Городской естественный отбор. Переходят такие умницы проезжую часть вместе с людьми на зеленый свет или ждут, когда не будет машин. Оглядываются, изучают дорожную обстановку. Я даже знал одну стаю, которая на рынок ездила на трамвае. Сядут утром, доедут. А вечером обратно на трамвае. Ну, правильно! Зачем лишний раз лапы топтать! Если раньше собаки копались около мусорных бачков, то теперь залезают в них и там выбирают, что хотят. Знал я и банду собак, где главенствовал дог. Он отбирал у людей сумки со съестным, и вся стая тогда набрасывалась на еду. Собаки в метро уже спокойно перешагивают через травмирующую ленту эскалатора. Раньше этого делать не умели — калечились. Кто не понял — стал инвалидом. Разумность проявляют животные, что не всегда можно сказать о «старших» их двуногих братьях.
Окружили мы кошку, которую ищем, подходим медленно, чтобы не вспугнуть, прячемся за деревьями, кустами. И здесь хозяин животного, видя, что мы нашли кошку, врывается в оцепленный круг с криками: «Лови! Хватай! Держи!» Естественно, кошка подпрыгнула и припустила со всех ног, оставив нас с
«носом». И такие случаи не единичны. Хозяева, подогреваемые огромной любовью к своему чаду, забывают про все на свете: и про осторожность, и про аккуратность, и про безопасность. Это животные! И они не всегда разумны и адекватны так, как этого хотел бы человек, считая, что они должны себя вести так, как ведет себя он. Чем аккуратнее будет вести себя хозяин, осо- бенно в тех случаях, когда его животное нервничает и не может контролировать свои действия, тем спокойнее и безобиднее для всех сторон будет результат. Животное успокоится и может само подойти к хозяину и позволит себя погладить и взять на руки. Мы же, как люди для животного совершенно чужие, обязаны соблюдать все средства предосторожности и личной безопасности: брать спасенное или пойманное животное в перчатках, держать его от себя на безопасном расстоянии и по возможности так, чтобы, изловчившись, животное не смогло нас достать лапой или зубами. Кошек желательно брать за «шиворот», как это делают кошки с котятами, и одновременно надо придерживать им лапы. Маленький котенок — это не взрослая сильная кошка. Для собак есть повод, а если надо, то и двойной повод — концы такого повода, растянутые в разные стороны спасателями, а собака прицеплена посередине, либо это ошейник на длинной палке. Змей — в плотный не прокусываемый мешок, черепах — в коробку, обезьян — в клетку, пауков — в банку, крокодила — в ванну. Как-то так.
Рассказываю дальше про наши мытарства! Звонит пенсионерка. Пропала у нее собачка.
— Приезжайте ко мне. У меня нет денег на дорогу, я бедная и несчастная. Найдите собаку!
— Какая собачка пропала? — спрашиваем.
Бабуля, смутившись секунды две помолчала, а потом будто нехотя из себя выдавила:
— Дог...
Можете представить себе бедную, несчастную бабулю, которая кормит, не один год здорового дога? Оставим этот диалог без комментариев. Еще один звонок.
— Собака потерялась!
— Почему потерялась?
— Отпустили на улицу. Мы ее так выгуливаем! А на этот раз не пришла!
Вот о чем я писал выше. Человеческой глупости нет меры.
Позвонила плачущая старушка.
— Подарите, пожалуйста, котеночка. Мне одиноко, буду воспитывать, пока сама не умру.
Мы повезли ей серенького котеночка. Тот приучен к туалету. Бабушке будет с ним легче. В люк провалилась собака. Зима, холодно, снег сыпет. Слава обвязывается веревкой и лезет в люк. Пар из люка мешает смотреть, и я прошу Славу говорить, на сколько метров он опустился. Один метр, два метра, три метра, полет нормальный!
— Снег за шиворот летит!
— Я не нарочно, оступился!
— Вижу его, огрызается!
Руками собаку не взять. Подаю Славе крюк, и этим крюком он пытается зацепить собаку за ошейник. Как подцепим, надо быстрее вытащить. За задние ноги собака уже не даст схватиться. Овчарка упирается ногами в стенку колодца, скалится и грызет нашу палку. Подцепили. Теперь получилась связка из троих. Я стою над колодцем, почти в шпагате, держу на весу Славу, Слава держит собаку. Я поднимаю эту гирлянду вверх. С трудом. Собака кое-как вытащена на поверхность, и когда она уже хотела на нас броситься, подоспел хозяин, оттащил ее от нас, ухватив за ошейник.
Сидим около колодца, перекуриваем...
— Слав!
— Чего?
— Забыл тебе сказать... С праздником тебя! С днем Советской армии!
— Спасибо...
Вот так иногда проходили наши праздники. В праздничные дни работы больше. Подвыпившие наши граждане забывают дверь закрыть или окна, и животные убегают. То ведут себя неподобающим образом, вызывая этим конфликты с животными и людьми. То окурком ткнут в нос животному, то, обидевшись на него по пьянке, отлупят от всей души, и собака убежит, то, крутанув пьяной головой, идут без повода гулять с собакой, а здесь салют, грохот — собаки и след простыл. Россия-матушка! Но милые хозяева тоже не подарок. «Ох, ошейник жмет… бедненькая». А по правилу, если палец пролезает между ошейником и шеей, то и нормально. Так нет же! Надо улучшить жизнь чада. Ошейник на другую, более просторную дырочку. Станет ошейник шире. Испуг, нападение другой собаки, вывернулась собака из ошейника и прочь! Ищи ветра в поле!
Это в обычной, спокойной жизни так. А, праздники мы ждали с ужасом. Особенно новогодние. Такая пальба пойдет на улице, что самому убежать хочется. Фейерверки, петарды, наверное, кто-то втихомолочку и динамит взрывает! Какое животное это вынесет? Охотничьи собаки, привыкшие к выстрелам, и те забиваются под кровать. Звук другой. Мы не различаем. Животные различают. После новогодней стрельбы жди звонков о пропаже собак. Как тесно переплетаются судьбы человеческие с судьбами их животных! Иногда слишком тесно.
То, что все просьбы найти любимое животное или спасти его, к нам сваливаются вместе с истериками, слезами, мольбами, угрозами, душещипательными откровениями, к этому мы уже привыкли. Психиатр — это еще одна профессия, приобретенная нами в нездоровой среде нашего обитания на работе. Всех приходится успокаивать, вдохновлять, поддерживать, подбадривать, а иногда и приходится повышать голос, чтобы наконец успокоить бьющуюся в психических крайностях хозяйку. Рвут на себе волосы, причитают, грозятся больше не жить и не дать жить нам. Сам чокнешься, пока такого психа успокоишь!
Слышал я и такие речи про себя: «Разговаривает он со мной с ментовскими нотками в голосе. Так противно!..» Она что, хотела, чтобы я ей в любви объяснялся?! Моя жизнь — мои правила. Есть и угрюмые, смотрящие исподлобья люди, и что они выкинут, тоже неизвестно. Были и такие, кто приезжал, сразу держа палец на спусковом крючке пистолета: «У нас пропала собака.
Вы ее украли! Дворняга пропала». Такие обвинения поражали и оскорбляли. Хотя очень даже удобно: сами украли, сами нашли и получили за это вознаграждение. Это стопроцентная выгода
— открыть стекольную лавку в городе и перебить все стекла. Мальчишкам выдать рогатки и т.д. Фантазия здесь моя может разыграться не на шутку! Но при таком хамстве нам не до шуток. Мы сами не лаптями щи хлебаем, но нельзя же распускать себя до той степени, что надуманное выдавать за действительное. Мы сидели с таким хамом, беседовали, старались достучаться до его мозгов. В нашем распоряжении такое количество отданных собак и с родословными, и с медалями, что тетради трещали от записей! Никому чужие собаки не нужны, и особенно дворняги! Единицам только. Это не предмет первой необходимости! К этой теме вспомнилось, что очень много собак, просто брошенных, бегает по улицам. С привязанными к ошейнику документами, сопроводительной запиской: «Кличка такая-то, возраст такой- то, ест то-то. Пристроить не смогли, забирайте, если хотите». И такое бывает.
Я тоже прибегал к помощи записок в таких случаях. Нашел
Я собаку, ну или она сама ко мне подошла на остановке. Погладил. Собака, видно, хозяйская, ухоженная. Но к себе ее я взять не могу! Своих животных туча! И отпустить просто так тоже нельзя — убежит, а завтра появится хозяин, кто ее ищет. Брал листок бумаги и ручкой писал свой телефон, прикрепив записку на ошейнике. Найдет кто-то позже, позвонит мне. К этому времени у собаки, может быть, найдется хозяин.
Звонили и с вопросом: «Это ваша собака?» Приходилось объяснять весь расклад. А для того, чтобы украсть стоящую собаку, для этого нужна соответствующая подготовка и надо специально этим заниматься. Надо выяснять, сколько стоит эта собака, ее титулы, ее привычки, привычки хозяина и многое что еще! Если рисковать, то надо знать, для чего. Мы еще вернемся более подробнее к этой теме, когда будем говорить о краже животных. Нам приходилось выезжать на случаи, когда собаку просто вырывали из рук хозяина. Без долгой подготовки к этому. Но это были случаи, когда кому-то не хватило на бутылку или это были чисто семейные разборки.
Город называют совместным проживанием противоположностей. Какие, к черту, противоположности?! В городе живут одни психи и с одной направленностью — у них есть собаки или другая живность, и эта живность им важнее всех людей, живущих рядом! Мы с этим еще встретимся позже, и я буду иметь возможность рассказать вам о таких аномалиях. Я убедился, что в основном люди по жизни настолько тупы и эгоистичны, что это не поддается никакому объяснению. И все больше и больше я начинал любить и уважать животных. Но не всех, а тех, кто без «психических» заскоков, как у людей. От этих «заскоков» у нас все руки в шрамах. А пока, как пример, вот такой случай.
К нам приехала семья. Они потеряли обезьянку. Она для них была ребенком. Своих детей у них не было. Выделили ей детскую комнату, купили игрушки и занимались с ней, души в ней не чаяли, кормили из ложечки и нянчились, отдавая ей всю свою невостребованную любовь и нежность. Они приехали ко мне с лицами чернее тучи. Их жизнь остановилась. Приглядевшись, повнимательнее к их поведению, я отметил для себя, что их жесты, выражение глаз, вся мимика, общение между собой, даже то, как они произносят слова, вытягивая губы вперед, — это все обезьянье. То есть... Если обезьянку держать не «вместо ребенка», а «как ребенка», то что-то меняется и в психике таких
«родителей». Они, сами того не замечая, стали похожи на обезьянок. Они переняли манеру общения с ними, повторяли очень часто то, что показывал им их «младенец» и автоматически стали соответствовать поведению их «дитяти». На такой волне они с ним играли, общались, жили, гуляли. Это стало их вторым, а вернее, уже первым «я». Конечно, мы быстро нашли их чадо. Не так уж много по Москве бегает обезьян. Они исчезли, не сказав нам «спасибо», и в этом тоже было что-то нечеловеческое. До сих пор где-то глубоко во мне живет ужас от увиденного. Очень часто, особенно молодые пары, не заведшие пока своих детей, покупают для души своей котенка, щеночка, а когда появляется настоявший ребенок, не знают, куда девать предыдущего. Ладно, если оставляют себе или отдают его на воспитание терпеливым предкам, а то начинают пристраивать его, как уже ненужного. Сколько таких просьб мы выслушали! А есть такие мамаши, которые потеряли собачку или кошечку, а бьются в истерике точно так же, как если бы потеряли родного ребенка, потому что у них настоящего ребенка нет. Они требуют гораздо большего, чем мы можем им дать! Здесь еще и отец, который пока еще не успел стать настоящим отцом, переживает. Тот тоже вовлечен в это сумасшествие. Белее простыни, кусает губы, готов покончить со своей жизнью, нервно курит, при рассказе заикается. Все. Законченная картина психологических портретов. Направить таких хозяев на серьезный поиск очень сложно. Им проще поднять на ноги всю милицию, всю прессу, всех соседей, звонить и днем, и ночью с требованием поднять морскую пехоту для десантирования на улицы города, вырвать на своей голове все волосы, порезать вены, чем терпеливо и вдумчиво искать, не терзая ни свои, ни чужие нервы.
У каждого животного, как и у человека, есть своя судьба. Это тоже надо понимать. Чему быть, того не миновать. Если суждено потеряться животному, то так оно и случится. Если суждено ему найтись, то оно обязательно найдется. Сколько раз этот «процент нахождения» зависит от простой случайности и удачи. Можно проехать по одному и тому же месту сотни раз, а животное придет сюда только на сто первый. Или можно проезжать мимо животного и не видеть его, а на глаза оно попадется, когда уже надежда иссякнет. Не всегда находится животное. Оно может погибнуть, убежать на большое расстояние, его могут взять и не отдать. К этому по-взрослому надо быть готовым.
У меня жила собачка. Активная, непослушная, только и мечтала улизнуть. Взрослой ко мне пришла. Много пережила. И живодеров, и нерадивого хозяина, и горела даже где-то. Выжила! Что я только ни делал, чтобы обезопасить себя от ее потери. Телефон на ошейнике, клеймо на брюхе, две ампулы с адресом на шее. Убежала. Никто не звонит. Все реальные сроки прошли. Нашли мы ее. Сбило машиной. Поэтому и не звонил никто. Грустная история. Это я все о судьбе.
Но вернемся к судьбам людским. У одного маленького мальчика пропал котенок. Ребенок — это не взрослый человек. Он переживал страшно и заболел. Становился все слабее и слабее. Врачи бились, ничего не могли сделать! Жизнь ребенка висела на волоске. Когда нам позвонили, вопрос стоял очень серьезно. Мы опросили уйму людей, стерли ноги, облазили места, куда кошки даже и не мечтали попасть — все тщетно. Котенок нашелся на третьи сутки на дальней помойке. Его моментально забрали и отвезли ребенку. Жизнь ребенка была спасена. Он обнял свою любовь, и к нему медленно, но все же уверенно, стала возвращаться жизнь.
продолжение следует...........
.....................
© Авторские права защищены. Перепечатка или распространение уникального авторского контента из ленты группы возможна только с разрешения Автора.
Валерий Сугробов.
Друзья!
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с левой стороны найти хештэк
#вечерниечтения
Эта рубрика выходит каждый день в 18.30
Приятного времяпрепровождения!
Нет комментариев