По этой легенде Грозный воспылал похотью к молодой замужней женщине по имени Василиса и убил её мужа, чтобы забрать себе в жёны. Позже по легенде была поставлена пьеса в стихах, в которой царь, любуясь спящей Василисой, слышит, что она во сне признаётся в любви к другому, приходит в ярость и убивает её. Именно этот момент, похоже, и запечатлён художником Григорием Седовым.
Правда, сейчас историки сомневаются в том, что Василиса была реальным историческим персонажем – скорее, она стала собирательным образом загубленных Грозным молодых женщин, ведь он изнасиловал и сгубил много молодых жительниц Москвы.
Сюжет о муже, убитом, чтобы забрать жену, мог быть взят из библейской истории царя Давида. Да и в образе царя Седов допустил ряд ошибок из-за того, что многое о Грозном было ещё неизвестно вообще или широкой публике. На самом деле в пожилом возрасте царь сильно растолстел и потерял все волосы на голове, включая бороду, из-за хронического сифилиса. А пока волосы были – они были рыжими.
Мазепа и волки
Загадочный голый юноша, привязанный к спине лошади, на чьё изображение можно наткнуться порой в самых неожиданных местах как на иллюстрацию к статье о кошмарах – никто иной, как тот самый гетман Мазепа, который фигурирует в пушкинской «Полтаве» (той самой, где «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут»). Сопоставить Мазепу с картины и Мазепу из «Полтавы» очень трудно, потому что у Пушкина – уже пожилой мужчина с седым чубом, а на картине – юноша в расцвете молодости и с причёской безо всякого национального колорита, но, тем не менее, это один человек.
Нет комментариев