3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково
А вот для мягкого хлеба (как венская выпечка или булочки для хот-догов), в отличие от хрустящего, отлично подходит полиэтиленовый пакет. Почему? Поскольку текстура этого хлеба уже является мягкой по задумке, то, находясь во влажной среде, он хорошо сохранит свою нежность и не высохнет раньше срока. Однако важно помнить, что чересчур долго его хранить не стоит, ведь во влажной среде отлично размножаются плесневые грибки.
Плохо дышащие пакеты подойдут также для хранения тостов, ведь это высушенный хлеб, который может долго храниться за счет своей низкой влажности.
4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях
За исключением заморозки, холод — очень плохой вариант для хранения хлеба. На холоде он засыхает, меняет текстуру и твердеет. Следовательно, хлеб с хрустящей корочкой стоит хранить при комнатной температуре и в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Что касается мягкого хлеба, он тоже отлично хранится при комнатной температуре и в таких условиях долго не твердеет. Если же вы планируете сделать из него тосты, то для хранения подойдет и холодильник. Если хлеб немного и подсохнет, то тостер быстро вернет его к жизни.
5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится
Некоторые ошибочно думают, что небольшие булочки хранятся лучше. А ведь все как раз наоборот. Чем крупнее хлеб, тем дольше он будет храниться. Килограммовый крестьянский хлеб будет оставаться мягким дольше, чем вытянутый 200-граммовый багет. Мякиша в нем больше, а значит, больше и влаги, поэтому, чтобы засохнуть, ему потребуется больше времени.
Следуя такой же логике, большой ломоть хлеба останется мягким дольше, чем один отрезанный ломтик. Большой хлеб еще и вкуснее. Крестьянский хлеб из печи влажнее и ароматнее, чем багет, испеченный другим способом и в больших количествах.
Нет комментариев