Рассаду огурцов можно отнести к исключениям, поскольку тут допустимо использование комплексной смеси. Для ее создания потребуется в дозировке по 10 грамм:
сульфат калия;
простой суперфосфат;
мочевина.
Все это смешивается в ведре отстоявшейся воды. Норма расхода – 10 литров воды на м². Первый прикорм можно добавлять после появления первого листа. Следующий прикорм возможен только через 2 недели.
Еще дней через 13-15 рассада будет готова к пересадке. При помещении растений в грунт на постоянное место нужно сделать прикорм в виде нитрофосфата. В каждую лунку опускается 10-11 г удобрения, земля тщательно окучивается.
Как определить, что требуется подкормка рассады
Есть несколько признаков, позволяющие определить недостаток в минеральных элементах. Для каждого элемента это свои особенности.
Калийное голодание можно выявить по ржавому оттенку краев листьев у молодых растений. Новые листочки могут не достигать нормы в размерах для данной культуры.
Фосфор играет одну из ключевых ролей в жизни плодовых и ягодных культур. Недостаток P (фосфора) можно определить по таким признакам:
Изменяется окрас листьев в пурпурный, бронзовый цвет. Возможен темно-зеленый цвет.
Наблюдается задержка в цветении и созревании. Листья могут деформироваться, скручиваться, быть более узкими, опадать.
P включен в состав сложных молекул белка, которые участвуют в процессе деления ядра клетки, также он помогает накоплению жира, образованию сахаров, крахмала. Благодаря фосфору растения могут стойко выносить заморозки, повышается стрессоустойчивость культур, ускоряется созревание плодов.
Признаки нехватки фосфора проявляются менее отчетливо по сравнению с нехваткой азота.
Отсутствие достаточного количества N (азота) в почве наиболее сильно отражается на растениях. Это одна из самых распространенных проблем, встречающихся у огородников.
Общие признаки нехватки N:
развитие растения замедленно;
наблюдается угнетенный вид, вялость, листья свисают вниз, скукоживаются;
размер листьев и соцветий меньше нормы.
Наиболее характерным признаком является изменение окраски листьев в светло-зеленый, светло-желтый, бледно-зеленый цвета.
Заключение
При наблюдении перечисленных признаков голодания, например, окрасе листьев в бледно-желтый, бледно-зеленый цвет необходимо немедленно принять меры по устранению недостатка в питательных элементах. Чем скорее растение получит подкорм, тем меньше урона оно понесет, и больше урожай будет в результате.
Если огородник затянет с азотной подкормкой рассады (да и любой другой), созревание растений может затянуться. При своевременной помощи растения быстро восстанавливаются, улучшается внешний вид, ускоряется рост саженцев.
#садогород
Нет комментариев