Метод высаживания через рассаду требует больше усилий, чем посев сразу в грунт, но им пользуется большая часть садоводов. Часто это единственный способ получить урожай в сложных климатических условиях некоторых регионов. Для облегчения процесса применяют предварительное проращивание семян в комнате, миниатюрной теплице, специальных стаканчиках и торфяных таблетках.
Проращивание семян: особенности метода с рассадой
На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.
Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.
При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.
Почему использование рассады так популярно?
Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.
Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.
Предварительное замачивание
Для быстрого проращивания семечки предварительно замачивают. Этот прием пробуждает механизм роста, находящийся в стазисе во время сухого хранения. Под воздействием влаги набухает оболочка, мякоть становится рыхлой, облегчая путь побегу и корню.
Слишком толстая, прочная оболочка, похожая на скорлупу, требует радикального метода – скарификации.
Технология заключается в правильном повреждении внешней оболочки семечка с помощью ножа, наждачной бумаги, крупного песка, непосредственно перед замачиванием.
Особенности замачивания:
Использование талой воды. Источником жидкости может быть снег, лед, осадки в виде дождя. Альтернатива – замороженная в холодильнике и растопленная вода из крана.
Использование ускорителей роста (не минеральных удобрений), перед замачиванием сокращает время появления всходов.
Период нахождения семян во влажной среде – не более суток при комфортной комнатной температуре, сразу перед посадкой.
Слишком сухие семена, не набухающие долгое время, прокалывают тонкой иглой, другим острым предметом, обеспечивая доступ влаги внутрь. Эти экземпляры оставляют в воде еще на сутки.
Ватные диски, тканевую пеленку с семенами периодически смачивают 3-4 раза за сутки.
Напитанные влагой семена, вынутые из воды, быстро теряют объем, проснувшиеся проростки могут погибнуть. Поэтому их замачивают непосредственно перед посевом. В ином случае оставляют во влажных условиях, в прохладном месте. Воду меняют ежедневно.
Проращивание семян в комнатных условиях
Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.
Виды семян, которые проращивают перед посадкой
Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:
медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
ранние (капуста, шпинат).
Как правильно прорастить семенапосле замачивания
Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.
Температурный режим проращивания семян разных овощей
Семена растений пробуждаются при разной температуре. В таблице указаны минимальные показатели, на практике они должны быть выше.
Таблица-шпаргалка для огородников:
Нет комментариев