Плакат, на котором символически изображены страны Антанты
Ясно, что в намерения англичан и французов делёжка с Россией в планы как-то не входила, из-за чего они по мере сил делали всё, чтобы накалить обстановку в Петрограде до предела. Ведь когда в Российской империи начнутся внутренние беспорядки, ей будет уже не до раздела чужеземных территорий. Однако сам Николай II был уверен в том, что его союзники больше всех заинтересованы в сохранении стабильности в России.
Впервые о возможном перевороте в своём послании к министру внутренних дел Протопопову заговорил начальник петроградской охранки, генерал Глобачев. Он написал, что бедняки, похоже, собираются устроить голодный бунт.
7 февраля от того же Глобачева последовало новое предупреждение: о том, что большевики и меньшевики собираются устроить массовую демонстрацию 14 февраля. А ведь как раз на этот день было запланировано начало очередной думской сессии, что не есть хорошо.
Желая предотвратить массовые беспорядки, 9 февраля "охранка" произвела ряд арестов среди участников "рабочей группы", входившей в состав военно-промышленного комитета, который едва не в открытую организовывал и проводил забастовки.
Благодаря этим мерам на улицы вышло лишь несколько групп демонстрантов - главным образом, студентов и рабочих, да и тех жандармы без особого труда разогнали, так, что сессия Думы началась относительно спокойно.
Царь же, приехавший в тот же день в Петроград, ознакомился с так называемым "Третьим положением". В документе описывался план совместных действий полиции и армии в том случае, если ситуацию выйдет из-под контроля. После этого Николай II отправился в Царскосельский Александровский дворец, в котором в это время проживали его близкие.
Приехав же туда, император узнал, что дети подхватили какую-то сезонную болячку, а у Александры Фёдоровны так сильно болят ноги, что ей даже пришлось воспользоваться инвалидным креслом. Николай II был вне себя от беспокойства за домашних, но в соответствии с графиком, ему через несколько дней нужно было возвращаться в Могилёв - в ставку верховного главнокомандующего, пост которого он занимал.
Нет комментариев